로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.30

태권도의 경기 규칙과 대회 형식은 어떻게 되나요?

우리나라 전통 무술 태권도에 대해 궁금한 게 있는데요.

태권도의 경기 규칙과 대회 형식은 어떻게 되나요?

경기에서 사용되는 기술 및 점수 판정 방식에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    우선 WT의 경우, 점수제의 시합을 하며 발차기에 의한 점수가 높다.

    타격부위는 주먹의 경우 정권(바른 주먹)을 통해 상대방의 등을 제외한 몸통만 득점부위이며 발차기의 경우 마찬가지로 허리 위 몸통 부분과 얼굴 부분이 득점 부위이다.

    주먹기술은 스트레이트(주먹지르기)가 들어가야 득점으로 인정되는데, 득점 중 가장 작은 점수를 갖고 있고, 잡기나 니킥(무릎차기) 혹은 엘보우(팔굽치기)등의 기술은 감점사항이다. 이는 호쾌하고 빠른 발차기로 공방을 주고받는 선수들을 보기 위한 룰