철학학문
손흥미니
손흥미니22.12.24

장자승계원칙 이라고 하던데 장자?

장자승계 원칙이라고 하던데 우리나라 역사적으로 어느어느 왕권이 장자승계를 하였나요? 안지키면 반발이 심했을라나요? 아들이 최고네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 모두가 장장 승계원칙었죠 장자가 절명하거나 아들이

    없거나 모든 기준은 장자 기준입니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    적장자 원칙으로 왕이되는것은

    문종 단종 연산군 인종 현종 숙종입니다

    정실부인의 장자를 적장자라 합니다.

    예를 갖추어 정실부인이 된 장자(아들)

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 장자승계가 원칙이었으나 정작 장자가 승계하는 상황은 흔하지 않습니다.

    태조 이성계를 이은 정종도 장자가 아닐 정도니 말 다했죠!?

    이를 이은 태종, 세종도 장자가 아닙니다. 그리고 드디어 문종이 장자로서 즉위하지만 정작 즉위 후 2년 밖에 왕위에 있지 못했죠.. 그 다음 단종도 장자였으나 장자가 아닌 세조에 의해 왕위를 찬탈 당하죠. 그다음 예종도 둘째 아들이고, 성종도 둘째....

    이제 그만 설명드릴게요!! 그만큼 성리학적으로 이상적으로는 장자에게 승계하는 것이 원칙이지만 철저히 지켜지지 않았습니다.