기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.14

입추보다 말복이 늦은 이유가 뭘까요?

ㅂㅊ 도 지나고 밀복도 지나고 이제 저녁 늦게까지 더워서 헉헉거리지는 않을 것 같습니다. 그런데 절기상 가장 덥다는 삼복더위 중 하나인 말복이 지나고 입추여야 할 것 같은데, 입추보다 말복이 늦은 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 향기로운거위89입니다.

    간단히 말하자면 복날은 24절기가 아니고 입추는 24절기이며 복날은 초복 기준 10일 간격으로 정해지기 때문에

    입추 날짜와 겹치거나 미리 오는 경우가 대부분 입니다.

    여기서 의아한건 입추라 하면 분명 가을이 왔다는 것인데

    8월 초는 우리나라가 한창 더울때 인데 왜 일까요?

    그 이유는 24절기는 중국 화북지방을 기준으로 만들어 졌기 때문입니다. 그렇다 보니 우리 나라 기후와는 맞지 않은 거죠.

    실제로 가을 날씨처럼 선선해지는 것은 처서를 보시면 됩니다. 처서는 8월 말이 되겠고 2021년 처서는 8월 23일이 되겠습니다.