반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.29

항문낭을 짜 줄 때 안 나올 때까지 짜야 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지 항문낭을 짜줄 때마다 너무 헷갈리는게 있는데요 혹시 항문낭을 짤 때는 안 나올 때까지 계속 짜야 하는 건가요?궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 깨끗하게 짜주는 것도 중요하긴 하지만, 너무 무리하게 안 나온다고 마지막짜기 짜려겨 하다간 항문염 항문주위염 항문낭염이 생길 수도 있습니다.

    정확한 방법으로 배액해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭을 짜면 짤 수록 항문낭 질환의 발생 가능성이 높아집니다. 절대 항문낭은 짜지 마시기 바랍니다. 변을쌀때 정상적으로 배출됩니다.