우울한내루미5
우울한내루미522.08.04

계단은 올라가는것 과절에 무리가 안된고?

계단 내려 가는것은 관절에 안좋다데

왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 건강한아비250입니다.

    계단을 오르는 것은 하체 근육다련에 효과적이라고합니다

    근육이 탄탄해야 관절에도 무리가 가지않습니다

    단 계단 오르기는 무작정 오르는게 아니고

    허리를 펴고 발바닥 전체를 땅에 닫게 해야한다고 합니다

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    중력 때문에 그렇습니다. 계단을 내려가게 되면은 중력의 힘을 받아 무릎에 무리가 가게 됩니다. 그런 활동이 지속적으로 될 경우 무릎에 과도한 무리가 가서 손상이 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원미닛입니다.

    현재 몇일째 계단을 통해 16층까지 오르고 있습니다

    무릎관절이 안좋아서 수영으로 운동을 하고 샆은데 여의치 않아 계단 오르기를 하고 있는데

    딱히 무릎이 더 아프진 않네요

    대신 허벅지와 종아리가 땅땅해지고

    등산하는 느낌입니다

  • 안녕하세요. 지혜로운어치63입니다.

    계단오르는것은 하체 강화에 매우 도움이 돼요

    반대로 내려갈때는 모든 하중이 무릎에 쏠려서 하체약하신분들은 관절이 무리가 가서 안좋아요

  • 안녕하세요. 미미스토리23입니다.

    계단오르기가 관절에 안좋을것 같지만 오히려

    관절염을 예방하는 효과가 있습니다

    오히려 계단 내려가는게 무릎관절에 안좋다고합니다

    내려갈때 무릎과 관절로 몸무게를 지탱하려면

    관절에 무리가 겠죠

    가급적 내려갈때 엘리베이터 이용하세요

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    계단 하행 및 내리막길 구간에서 관절에 무리간다는 얘기는 많이 들어보셨을 겁니다. 올라갈때보다 내려갈때 체중의 3~5배가 무릎 관절에 실려 힘이 앞으로 쏠리기 때문에 관절에 더욱 무리가 가는 것이죠.

    계단 내려간다고 무조건 관절에 무리가 가는 것은 아닙니다. 허벅지와 종아리 근육을 운동으로 단련하여 유연하게 만든다면 앞 무릎 관절에 실리는 압력을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    올라갈때보다 내려올때가 관절에 무리가 더 생길수 있다고 합니다. 올라갈땐 운동삼아 계단

    내려올땐 엘리베이터 이렇게 이용해요~