내과의료상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.08

질문 B형 간염이 저절로 완치 될수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

B형 간염이 저절로 완치 될수도 있는거고 만성보균자가 되어 비활동기 활동기로 나뉠수도 있는건가요?

만성보균자 확률은 5-10프로 라는데 완치가 되면 나중에 보험 가입할때 제한을 안받을수도 있는건가요

  • 안녕하세요.

    B형 간염의 경우, 저절로 완치가 되는 경우가 있지만 드문 것으로 알려져 있으며

    이보다는 평생 보균자로 유지가 될 가능성과 함께 만성활동성감염을 보일 가능성이

    높습니다. B형 간염 자체는 아무래도 보험 가입에 제한이 따르는 것이 사실이며

    만성 보균자로 남아 있을 것으로 보여 혈액 검사에서 대부분 확인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    b형 감염이 저절로 치유되는 경우는 흔치는 않으며 활동기가 아닐 경우 간기능에 큰 문제 없이 일상 생활을 하는 경우도 있습니다. 하지만 시간이 지나고 간염에서 간경화, 간암이 발생할 가능성이 높으므로 감염이 있다면 주기적으로 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급성 b형 간염 후에 만성으로 진행하는 경우가 성인에서는 5프로 정도 됩니다. 엄마로부터 태어날 때부터 감염된 경우는 90프로 만성화되구요. 만성화가 되지 않는다는 것은 급성감염후 완치가 된 것이라고 볼수 있습니다. 완치가 된 경우라면 간경화나 간암이 생길 가능성이 떨어지니 보험 가입에 문제는 없지요.