기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

B형 간염 바이러스가 자연적으로 사라지는 경우도 있나요?

나이
성별
남성

예전에 인터넷 기사에서 본 듯한데 b형 간염 보유자였으나 완치가 되었다고 하던데 정말 자연적으로 b형 간염이 사라질 수도 있는 것인가요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.08.26

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    성인기에 발병한 B형 간염은 수개월내에 사라지는 경우가 많습니다

    하지만. 소아기에 발병한 경우나, 성인기 발병이라도 만성화 되는 경우는

    항원가는 줄어들 수는 있지만... 완치는 잘 들어보지는 못했습니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • B형 간염 바이러스에 감염이 되면 만성화 되는 비율이 높긴 하지만 반드시 그래야만 하는 것은 아닙니다. B형 간염이 스스로 사라지는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의학적으로 만성b형간렴의 완치는 HBsAg의 소실로ㅠ정의합니다. 자연소실은 매우 드물지만 가능한덧으로 되어있으며 국내의 자연소실 확률은 0.4%정도로 보고 되고 있습니다.

    그러나 자연소실이 된다해도 간세포암등의 발생은 유의미하게 증가될수 있어 지속적인 모니터링은 만성감렴자에 준해 사행ㅐ야 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하시는 내용이 B형 간염약을 복용하지 않는 B형 보균자가 정기적인 검사에서 혈청전환이 된 경우를 말씀하시는 것이죠? 6개월마다 검사를 하는데 어느 날 우연히 항원이 없다는 식으로?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 간염 보균자라고 해도 아주 드물게 B형 간염 표면 항체가 생겨서 완치가 되는 경우가 있습니다.