기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

간염 바이러스가 몸에서 없어질 수도 있나요?

나이
성별
남성

b형 간염 바이러스 보유자는 태어날 때부터 간염 바이러스를 보유하고 태어난다고 하던데 이런 b형 간염 바이러스도 자연적으로 몸에서 사라질 수 있는 경우도 있는지 궁금합니다

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.16

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근에는 의학의 발전으로 이전보다는 줄었으나 출산과정에서 수직감염이 주된 원인이었습니다.

    B형 간염 보균자 중에서도 낮지만 본인 면역력으로 저절로 소실되는 경우는 있습니다. 그러나 재활성화의 가능성과 간질환 발생 위험성이 있어 지속적으로 추적검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    B형 간염 보균자가 만성으로 진행되었다면 사실상 B형 간염을 완전히 없애는 완치는 어렵다고 생각됩니다

    항바이러스를 지속적으로 복용하면서 간염이 악화되지 않도록 관리하는게 최선일 것 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형 간염 바이러스는 만성 감염으로 진행할 경우 사라지지 않고 몸에 숨어있는 편입니다. 증상을 유발할 정도로 증식할지 말지에 대한 부분은 달라질 수 있겠으나 완전히 없어지기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 간염은 대부분 만성으로 진행되고 바이러스가 없어지지 않습니다. 다만 아주 드물게 간염 항원이 소실되는경우가 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으로

    소아 b형 간염은 만성화 되는 경우가 많지만.

    자연히 없어지는 경우도 있는 것으로 알고 있습니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인이 B형 간염 바이러스에 감염되면 대부분의 경우 증상이 수주일간 지속되다가 95% 이상에서는 자연적으로 호전됩니다. 이런 경우, B형 간염 바이러스에 대한 면역력을 가진 표면항체(HBV surface antibody, HBsAb)가 체내에 생성되며, 따라서 이후에는 다시 B형 간염에 감염되지 않게 됩니다.

    B형 간염 감염 후 만성 간염으로 진행되는 비율은 감염 시기에 따라 다르며, 성인기 감염은 1% 미만인 반면, 유년기 감염은 20%에 이르고, 주산기 감염은 90%에 달합니다. 주산기 감염은 산모를 통해 신생아에게 B형 간염이 감염되는 경우를 의미합니다.

    만성 B형 간염의 자연 경과와 치료 효과는 지역 및 인종에 따라 다양하게 나타납니다. 특히, 한국에서는 대부분의 만성 B형 간염 환자가 유전자형 C를 가진 B형 간염 바이러스에 감염됩니다. 이 유전자형은 다른 유형에 비해 HBeAg 혈청전환 속도가 느리며, 간경변증 및 간암 진행이 빠른 편이며, 인터페론 치료의 효과가 낮으며, 항바이러스제 치료 후 재발 가능성이 높다고 알려져 있습니다.

    만성 B형 간염으로 진단된 성인에서 간경변증과 간암으로 진행되는 비율은 시간이 지남에 따라 증가합니다. 5년 후에는 각각 9%와 2.7%이며, 10년 후에는 23%와 11%, 15년 후에는 36%와 25%, 20년 후에는 48%와 35%로 보고되어 있습니다. B형 간염 바이러스에 의한 간경변증으로 진단된 성인에서 간암이 발생되는 비율 또한 5년 후에는 13%, 10년 후에는 27%, 15년 후에는 42%로 보고되었습니다.

    만성 B형 간염으로 진행된 경우 간손상을 최소화하고 간경변증 및 간암을 예방하기 위해 항바이러스제 치료를 고려할 수 있습니다. 그러나 치료를 시작하기 전에 치료의 적응증, 유전형 확인, 약물 선택, 부작용 및 내성 발생, 비용 등에 대한 주치의와 충분한 상담을 거쳐 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드물게 일어납니다. 일반적으로 HBV 보균자의 1-2%에서 일어난다고 알려져 있으며

    우리나라의 경우 이보다 더 낮은 걸로 알려져 있습니다.