한약약·영양제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.18

피로감에 좋은 한약은 어떤것들이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
피로감

피로감때문에 요즘 많이 힘이 드는데 피로감을 조금 감소시켜줄 한약재로는 어떤것들이 있을지에 대해서 이야기해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 노권상이라고 합니다. 기가 손상된 육체적 과로와 기와 혈이 모두 손상된 정신적 과로로 볼 수 있습니다. 감정 소모가 지나치거나, 일생생활의 리듬이 깨지면 기를 상하게 하며, 기가 약해지면 화가 왕성해지고, 화가 왕성하면 비위를 손상시킵니다. 비위는 팔다리를 주관하는데, 비가 상하면 사지에 힘이 없고, 권태나 무력감을 느끼게 됩니다. 노권상에 쓰는 대표적인 처방이 보중익기탕과 쌍화탕입니다. 보중익기탕은 당귀 감초 백출 승마 시호 인삼 진피 황기, 쌍화탕은 백작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피로 이루어져있습니다. 이 밖에 환자의 몸 상태, 증상, 체질 등에 따라 다양한 처방이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천드립니다.