탈퇴한 사용자

냉동보관 오래된 돼지고기 다시 먹는 방법있나요?

냉동고 정리하다가 보니깐 언제 구매했는지 모르는 돼지고기(삼겹살) 수육용이 발견되었는 벽돌처럼 엄청 딱딱합니다. 이런 고기 먹을수있나요? 1.5kg정도 되는 양이라 그냥 버리기 아까워서요.

  • 줄리아
    줄리아23.02.25

    안녕하세요. 줄리아입니다.

    오래 냉동된 돼지고기를 먹을 때에는 냉동보관 상태와 유통기한 등을 고려해야 합니다. 냉동 보관 시 상황에 따라서는 굉장히 오랜 기간동안도 돼지고기를 안전하게 보관할 수 있지만, 보관 상태가 좋지 않았다면 냉동이라 해도 안전하지 않을 수 있습니다.

    일반적으로, 돼지고기를 냉동실에서 -18℃ 이하의 온도로 보관하면 6개월에서 1년 정도 안전하게 먹을 수 있습니다. 그러나 냉동보관 상태가 좋지 않았다면 고기 표면에 눈 또는 얼음 결정이 생기거나, 표면이 녹아나거나, 향이 변질되는 등의 증상을 보일 수 있습니다. 또한, 해동 후 고기가 썩어 냄새가 나거나 표면이 녹거나, 변색 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    따라서, 오래 냉동된 돼지고기를 먹기 전에는 냉동 기간과 보관 상태 등을 꼼꼼하게 살펴보고, 변질되었거나 유통기한이 지난 고기는 버리는 것이 안전합니다. 또한, 고기를 조리하기 전에 충분한 열처리를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은큰고래143입니다.

    그냥 구워먹기에는 좀 찝찝해서 저는 김찌찌게할때 넣거나 두루치기로 다른 야채많이 넣어서 먹어요