반가운홍여새291
반가운홍여새29122.10.19

김장은 보통 몇월부터 시작하나요?

날이 슬슬 차가워지고 하니 김장이라는 단어가 떠오르는데요. 김장은 보통 몇월달에 하나요? 그리고 특히 겨울에 하는 까닭이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 요즘은 꼭 겨울철에 김장한다는 개념이 있을까요 옛날이야 겨울에 먹을께 부족해서 김장해서 저장해놨다가 겨울내 먹었다지만 요즘 냉장고도 좋고먹을께 많으니 꼭 김장철에 김장한다는말 멀게 느껴지네요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    올해는 태풍때문에 배추 수급에

    차질이 있어서 김장김치가 나오는

    11월쯤에 하면 될 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    벌써 김장의 계절이네요

    보통은 10월 말부터 11월까지 김장을 담궈요

    요즘은 김치 냉장고가 있어서 언제든 신산하게 드실수있지만

    없던 시절엔 땅이 얼기전에 김장을 담궜어요

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    요새 보면 김장용 배추, 무 등이 나오는 시점에 김장을 하는 것 같습니다. 보통 11월부터 많이들 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    지역마다 다르지만

    보통 11월중순부터 12월 초 까지 김장철입니다.

    겨울철에 온도가 낮아서 상하지않게 보관할수 있다는 이유도 있지만

    옛날어른들은 겨울에 낮은 온도가 배추를 얼었다가 녹으면서 맛있는 김치가 되기때문이라고도 하네요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    제가 사는 지역은 11월부터 합니다

    지금부터 배추 사전접수 하던데요

    지금배추주문 하고 11월 배추 받아서 김장합니다

  • 안녕하세요. 유쾌한멧돼지239입니다.

    저희 집은 너무 춥지 않을때 하더라고요 그렇다고 너무 더운날도 안되고요 약간 쌀쌀?할때 김장 담그더라고용 한11월중순정도요