반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 나이가 많은데 관리해야할게 무엇이 있나요

나이
14년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시추
중성화 수술
1회

올해 저희 강아지가 14살이 되었는데요 나이가 14살 치고는 건강에도 큰 이상이 없고 생긴 것도 여전히 귀여운데 나이가 많은 만큼 관리해 주어야 할게 늘잖아요 그런 것들 중에 중심적으로 꼭 해줘야 하는 관리를 알려주세요 제가 놓치고 있는 게 있을지 궁금해요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.10

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 많은 만큼 관리 하셔야할 것이 많은 것 같네요

    우선 양치질이 가능 하시면 주기적으로 해주시는 것이 좋고 만약 힘드시다면 1살이라도 젊을 때 스켈링 해주시는 것을 권장드립니다.

    나이가 들면 퇴행성 관절염 및 노화로 인해 추가적인 염증수치가 조금씩 오르는 경우가 많으니 오메가3 같은 영양제로 관리 해주시는 것을 권장드리며

    특히 간 기능도 감소되는 나이이니 밀크시슬 같은 영양제로 또한 관리해주시는 것이 좋습니다.

    근육도 조금씩 줄어들 수 있으므로 산책을 조금씩 오래 하기 보다는 횟수를 늘려주시고 시간을 줄여주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 영양계획을 세우기 위해서는 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 가장 정확합니다.

    강아지가 나이가 있기 때문에 6개월 한 번 정도는 동물병원에 데려가 건강상태는 어떤지, 아픈데는 없는지 검사해주세요.

    나이를 먹어가게 되면 강아지의 식사량을 조절해주셔서 비만이 되지 않게 관리해주셔야 하고

    관절이나 하부요로계 (신장, 방광, 요도 등), 심장이나 간 질환이 없는지 확인해주세요.

    쿠싱이나 갑상샘질환, 당뇨 등등 노견에서 자주 찾아오는 질환이 없는지

    구충은 (벼룩,진드기, 사상충 등) 주기적으로 하는지, 영양이 부족한지 확인하는것도 중요합니다.

    노견의 건강관리로는 잘 걸릴 수 있는 질환을 예방하는데 도움이되는 영양제들이 추천됩니다.

    백내장이나 눈 건강을 위한 :오메가 3 지방산, 루테인

    간 보호 및 간 기능 개선 : 실리마린

    관절 : 글루코사민, 콘드로이틴 (chondroitin)

    방광이나 하부요로계: 크랜베리

    피부, 피모 관련: 콜라겐

    그외 필수 아미노산, 비타민, 무기염류 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    노견이 되면 전체적인 건강 검진이 필요합니다 일반적인 모습은 멀쩡해도 장기에는 치명적인 요인이있는 경우가 더러 있습니다 혈압 당뇨ㆍ신장ㆍ 췌장ㆍ심장에도 문제들이 생기기 시작하는 나이 입니다

    1년에 한번 정도는 검진하시고요

    산책도 정기적으로 해주어서 체력을 유지할수 있도록 해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서 권장하는 것은

    https://diamed.tistory.com/m/645

    6개월~ 1년에 1회 이상 건강검진을 시켜 주는것입니다.

    강아지는 질환을 감추는 경향이 이어서 조기 진단을 위해 정기적인 검진이 필요합니다.