부동산경제
스마트한왜가리289
스마트한왜가리28923.08.18

계약서에 청소비 지급의무사항이 있나요?

월세계약이 끝나서 이사를 했는데 청소비를 10만원 달라고 합니다. 여기에 청소비 지급해야하는 사항이 있나요?

없으면 지불 안해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약특약사항에는 없는 조건으로 반듯이 청소비를 지급하여야 하는 의무등은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세는 보통 특약사항에 만기시 청소비를 원하는 임대인들이 가끔 있드라구요

    특약에 넣지 않았다면 안드려도 될거 같은데 말씀을 조리있게 잘하세요

    깔끔하게 정리만 잘하고 나오세요

    혹시 들어가셨을때 청소가 잘되어 있었나요

    그렇다면 몰라도

    어쨌건 얼굴 붉히지말고 정리잘하고 나오세요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    청소에 대한 특약이 없으면 지불하지 않아도 됩니다.

    일반적으로 입주청소는 입주하는 사람이 하는것이고 퇴거시는 일반적으로 한번 쓸고 나오면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.