부동산경제
단호한코끼리257
단호한코끼리25722.11.12

임대사업자는 부가등기를 해야하는데 어떻게하는지요?

임대사업자는 부가등기를 해야한다는데 무엇이고, 어떻게하면 되는지 알고 싶습니다. 개인이 혼자 할수 있는지 아니면 전문가를 통해서 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대사업자는 등록 임대주택에 대하여, 임차인은 물론 누구나 해당주택이 공적 의무를 지닌 임대사업자의 주택임을 알 수 있도록, 부기등기를 해야 할 의무가 있습니다.

    시 ㆍ군ㆍ구청에서 발급한 임대사업장 등록증과 면허세영수필 확인

    서, 주민등본, 인감증명서를 지참하고 등기소를 방문하여 등기신청서를 작성하여 셀프등기할 수도 있고, 보통은 법무사에 위탁하여 처리할 수도 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부가등기가 아니라 부기등기입니다.

    간단합니다. 등기소 방문하셔서 신청도 가능하고 온라인으로 신청도 가능합니다.