신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.27

야구에서 '볼넷'이란 무엇인가요?

야구에서 '볼넷'이란 무엇인지 알고 싶습니다. 이 용어는 어떤 상황에서 사용되며, 팀에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다. 또한, 타자와 투수 모두에게 어떤 전략적 요소가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    야구에서 볼넷이란 투수가 타자에게 스트라이크가 아닌 볼을 제번 던지는 일을 말합니다.

  • 볼넷이란 말 그대로 투수가 스트라이크 3번이 채워지기 전 볼을 네 번 던진 상황을 의미합니다. 볼넷이면 타자는 1루로 이동하게 됩니다.

    타자가 아주 잘하는 선수인 경우 투수가 의도적으로 볼을 던져 타자가 공을 치지 못하고 1루로 이동하도록 만들기도 합니다.

    만약 1루에 주자가 있는 상태라면 해당 주자는 2루로 밀어내게 되고 볼넷을 당한 주자가 1루로 이동하게 됩니다. 만루 상태라면 이론상 볼넷으로 득점도 가능한 것이지요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    야구에서 볼넷은 한타자에게 볼을 던졌을떼 볼판정을 받은 공이 4개가 있다는 뜻입니다

    타자와 투수는 서로 어떻게 속고 속이느냐가 전략입니다