기타 고민상담고민상담
검소한관박쥐148
검소한관박쥐14822.04.08

신랑이 분리불안같아요. 제가나가는걸 너무싫어합니다.

연애때부터 집착은있었지만

결혼하고도 제가 개인적으로 나가는걸

병적으로 싫어합니다.

애들어릴땐 애들핑계대고

이제는 애들도 커서 괜찮은데

휴일 낮에도 집에누워서 티비만 보면서

제가 나가는거 싫어하구요

밤에 잠시 친구만나는것도 극단적으로

싫어해요. 회사회식도 마찬가지구요.

집에누워서 티비만 보면서.... 이해가 안됩니다.

남들은 저를 너무사랑해서라는데

그건 아닌것같아요

그냥 분리불안같은데

이것도 병인가요? 약먹으면 치료가되는병인지

궁금합니다.

  • 애착불안(집착증)이나 망상장애의 일종으로 보여집니다. 아내가 행복하기 위해 사랑하는 것이 아닌, 자신이 행복하기 위한 사랑은 집착으로 환원되는 것입니다.

    의처증이나 의부증은 망상장애 중의 하나인데, 현실 판단력이 약해지면서, 스스로 근거없는 의심으로 불안해하는 것입니다. 어떻게 보면 이것마저도 자신만을 사랑하는 입장인 것입니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    질문자님께서 가정을 등한시하면서

    잦은외출을 한다면

    남편분께서 싫어하실수있겠지만

    배우자가 직장생활을하면서

    꼭 필요한 회식이나 인간관계를위하여

    가끔 친구를만나는것을 싫어하고

    통제 하려는것은 문제가있는것으로보여집니다

    부부사이에서 서로를이해하면서

    각자 생활을존중해야하지만

    기본적으로 자신의생각대로 상대가

    따라주길바라면서 은근히강요하는것은

    상대에 대한 배려라고볼수없을것입니다

    배우자가자신이외에 누군가로부터

    접촉하는것을 극도로싫어하고 은근히

    통제하려고하는것은 와이프에대한

    과도한 집착으로보여집니다

    기회가된다면 부부상담을받아보시면서

    남편분의 문제행동을 개선해보는것도

    좋은방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신랑분과 같이 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    분리불안장애 증상을 보이는 것으로 보이는바, 약이 아니라 심리치료를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 유기불안이 해소되지 않은것이 성인이 되어 나타난 부분일 수 있습니다

    이때는 아이를 대하듯이 해주는것도 좋습니다.

    작은 시간부터 혼자 있도록 하는시간을 가지는것이 좋습니다

    처음에는 10분 다음은 20분 이런 식으로 배우자분이 견딜수있는 시간을 정하여 조금씩 늘려가는것을 해주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    함께 공감해주고 공유해주길 바라는것 같아요

    남편분께서 요즘많이 외로우신 것 같습니다

    취미생활을 함께하면서 시간을 같이 보내보세요

    그리고 카페에서 요즘 마음을 들어보세요

    곁에서 힘이되어주는 지혜로운 아내가 되어주길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    글쎄요 약을 먹을 필요까지는 없는것 같습니다.

    남편분이 질문자님과 같이 있고 싶어하시는것 같습니다.

    이왕이면 어떤 일때문에 나가는지 설명을 해주는등. 대화로 풀어가는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.부부사이의 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 부부상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    정확한 이유를 물어보시고

    싫어하는 이유에 대해서 파악을 하고 해결하려는 노력이 필요합니다.

    상태가 심각하다면 같이 대면 상담을 통해서 도움을 받으실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남편 분이 내성적인 성격이신 것 같습니다.

    그래서 부인이 친구도 많고 회사 동료들하고 잘 지내는 것이, 싫을 수도 있겠어요

    본인은 친구도 없고, 직장 회식 자리도 싫고 하니 상대적으로 활동하는 부인의 모습에 부러움, 시기, 질투, 머 이런 것 같습니다.

    남편 분과 함께 하는 활동을 늘려 보세요

    함께 등산이나,캠핑, 쇼핑, 테니스, 베드민턴, 등 함께 할 수 있을 것들을 늘리면 남편분도 바뀌실 것 같아요.