유아교육육아
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.02.04

유치원 하원 이후에 학원을 보내야 할까요??

7세가 되다 보니 이제 하원 이후에 놀이터에 애들이 없네요...

다들 학원들 다니는데...전 자유롭게 뛰놀게 해주고 싶은데...자꾸 조바심이 나네요..

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향과 의사가 가장 중요하겠지만 7세면 예체능 사교육을 하기에 적절한 시기입니다.

    태권도나 축구, 미술이나 피아노 등 학원에 보내셔서 친구들과도 어울릴 수 있는 기회를 만들어 주세요.

    매일도 아니고 5일 중 2~3일 학원을 가는 것이 큰 부담이 되지는 않을 것입니다.

    날씨가 더 따뜻해지면 한 두시간 놀이터에서 놀 수도 있고 학원에서도 친구들을 만날 수 있도록 잘 조정하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글쓴이님이 생각하는 것처럼 이 시기의 아이들은 뛰어놀도록 하는게 가장 이상적이죠.

    유아기~초등학교 저학년 때까지는 예체능 위주의 학원을 많이 보내더라고요.

    아이와 의논해서 아이가 배우고 싶은 것이 있다면 1~2개쯤 보내도 무리가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 7세 정도면 많은 아이들이 학원을 다니긴 하는데 놀이터에 아이들이 없을 정도면 지역적으로 교육에 대한 열이 높은 지역인가 보네요. 질문자님의 교육관에 따라 달라질 수 있겠지만 개인적으로는 질문자님의 생각처럼 아직은 아이들은 뛰어 놀아야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학교를 입학하게 되면 이른 하교 시간 때문에 부모님의 패턴을 맞추기 위해 학원을 보내는 경우도 있습니다 아이가 관심이 없는데 조바심으로 보내는 것 보다 아이가 관심이 있을 때 배우고 싶은 것이나 제공 하는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들은 어린이집이나, 유치원을 다녀 오는 것 만으로도 체력 소비가 상당합니다.

    그 이후에 학원을 간다는 건 아이가 정말 좋아하지 않는 이상 힘들 수 있습니다.

    학원을 꼭 보내야 한다면, 유치원 방과후 프로그램도 고민을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 가고싶다면 보내주는것도 좋을수있으며

    아이와 우선 이야기해보고 결정해주시면 좋겠습니다

    학원을 보낸다고 해서 나쁜것은 없으니

    한번 다녀보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키우면서 부모의 교육방침은 어느 정도 중요하다고 보여집니다.

    그리고 아이의 학습도 시켜야 되는 것도 맞고, 신나게 뛰어놀게 해주어야 하는것도 맞습니다.

    중요한 건 학습은 아이가 흥미를 가질 때 그때 자극을 끌어 올려주는 것이 좋습니다.

    우선은 아이에게 배우고 싶은 것이 있는지를 먼저 물어보신후, 아이가 관심있어 하는 것을 시켜주세요.

    아이가 아직 배우는 건 하고 싶지 않다 라고 한다면 아이의 의사를 존중해 주세요.

    부모의 욕심으로 아이를 학습 시키려 한다면 아이는 스트레스를 받을 것이고 더 좋은 효과를 기대하기는 어렵습니다.