유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.07

유치원생에거 학원은 너무빠른걸까요?

안녕하세요.

저희 첫째아이가 유치원생인데 주변친구들은 벌써 학원을 하나둘 다니고 있어 하원 후 놀 친구가 없습니다. 친구를 사귀게 해주기 위해서라도 학원을 보내야 하는걸까요? 어린나이에 학원은 너무 빠르지 않나 싶은데 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    어린아이에게 단편적인 지식을 넣어주는 학원은 필요 없습니다.

    부모가 아이와 함께 도서관을 가서 독서하는 습관을 길러주면 평생 갑니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학령기 이전 학원은 필수는 아닙니다.

    교우관계도 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    맞벌이 가정이 늘어감에 따라 하원 후 학원을 다니는 아이들도 많고

    요즘은 음악, 미술, 스포츠활동과 관련한 학원들도 많이 보냅니다.

    아이의 관심분야를 고려해 가정 형편에 따라 보내는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 교육가치관에 따라서 정해주시면 좋겠습니다

    개인적으로는 학원에 빨리가는것을 선호하지 않기에

    아이가 흥미를느끼고 원하는 욕구가 있을때 보내주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 아이가 학원을 원하는지 파악해보세요.

    아이가 학원을 가기 싫어함에도 아이에게 학원을 강요할 경우

    스트레스를 받을 수 있습니다. 아이와 대화를 통해 학원에 대한 경험을

    물어보시고 아이가 학원을 간다고 하면 아이가 배우고 싶어하는 학원을

    보내보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    유치원생의 경우에는 학원을 다니는 것이 꼭 필요하지는 않습니다. 유치원에서 이미 교육을 받고 있기 때문에 학원을 다니는 것은 과하다고 느껴질 수 있습니다. 또한, 유아기는 놀이와 친구와의 교류가 중요한 시기이기 때문에, 친구를 만나는 시간을 갖는 것이 좋습니다.

    따라서, 학원을 보내는 것이 좋은 선택인지 고민하신다면, 아이가 어떤 학습 도움이 필요한지, 어떤 분야에서 더욱 발전할 필요가 있는지를 파악하고, 그에 맞는 학습 활동을 찾는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 관심을 가지고 있는 분야에 대한 취미활동 등을 찾아주는 것도 좋은 방법입니다. 그리고, 부모님과 함께 즐길 수 있는 활동도 함께 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동이 유치원이나 어린이집을 다녀 오는 것 만으로도 체력적으로 힘들 것입니다.

    하원 후에는 가급적 집에서 쉬게 해야 합니다.

    친구를 만들어 주기 위해서는 유치원 친구들을 집으로 초대하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사교육 열풍이 심하죠.

    너나 나나 할 것 없이 학원을 여러군데 보내는 학부모님들이 많으십니다.

    중요한 것은 아이의 감정과 아이의 생각을 고려하지 않고 보내시는 학부모님들이 많다 라는 것입니다.

    제 생각은 사교육도 중요하지만 아이들이 마음껏 뛰어노는 시간이 있어야 건강한 마음 , 건강한 신체를 가지고 자라날 수 있다고 생각합니다.

    공부에 매달리다 보니 아이들의 노는 시간은 줄어들고 친구들 사귀기도 힘든 실정 이지요.

    친구를 만들기 위해서 학원을 보내기는 것은 좋지 않아요. 그 이유는 학원을 보낼 때는 아이의 관심과 흥미가 있어야 되고 아이또한 가고자 하는 마음의 확신이 있어야 학습의 효과를 기대할 수 있습니다.