예금·적금경제
너그러운낙타200
너그러운낙타20022.11.08

지금 적금을 드는게 좋을까요?

기준금리가 더 오른다고 하는데 지금 적금을 드는게 좋을까요? 아니면 조금 더 기다려보는게 좋을까요? 기준금리가 오르면 적금 이자도 오르나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재는 현금보유를 하기에 괜찮은 상황이 맞습니다. 추가적인 금리인상이 더 이루어질 가능성이 높기 때문입니다.

    따라서 예금이나 적금으로서 현금보유를 하는 것이 나쁜 선택은 아닙니다. 다만 적금을 언제 들어가느냐에 대한 부분은 정확하게 예측하기 어려운 것이 사실인데, 어차피 제일 금리가 높은 상품을 고르거나 제일 낮은가격의 주식을 사는 것은 불가능하기 때문에 현재시점에서 금리가 괜찮은 적금상품에 가입을 하는 것은 꽤 좋은 선택이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승하게 되면 적금 이율도 계속해서 상승할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 나중에 가입하시면 더 금리가 높은 적금을 가입하실 수 있겠지만 가입하지 않은 기간동안은 이자 손실이 발생하는 것과 같아서 '풍차 적금'으로 적금 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    매월 소액으로 하나씩 적금을 가입하시게 되면 금리인상 분에 대한 혜택도 보시고 기간의 손해도 발생하지 않을 수 있습니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    내년에 금리가 지속적으로 오를 가능성이 큽니다

    최대한 짧게 6개월~1년이내짜리 상품이

    좋을것 같습니다

    다 부으시지 마시고 납입가능금액에서 분할로

    통장쪼개기도 해보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 기준금리가 내년 상반기까지 오를거로 보이므로 적금보다는 만기가 짧은 예금을 풍차돌리기 식으로 투자하시는 것이 더 좋아보입니다.