기타 의료상담의료상담
대담한물범238
대담한물범23824.04.03

생리 늦추는 법이 따로 있을까요? 매번 힘들어요

나이
성별
여성

생리주기가 평균 5일정도로 꼬박꼬박 하는편인데

백신주사이후 주기가 급 짧아지면서

평균27-29일로 일주일.가량 줄어들었어요

문제는 생리통이 너무 심한데

주기가 줄다보니 고통이 더 늘게 되었네요

살짝이라도 주기를 늘리는법은 없나요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리통 때문에 힘들고 주기를 조절하려면 경구 피임약의 복용이 도움이 되겠습니다.

    경구 피임약 복용이 꺼려지신다면 진통제나 진통소염제로 생리통 조절만 해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    백신 접종 후 생리 주기가 변화하는 사례들이 보고되고 있습니다. 다만 아직 명확한 인과관계는 밝혀지지 않았습니다. 생리통이 심해진 것은 호르몬 변화나 스트레스 등이 원인일 수 있습니다. 생리 주기를 조절하기 위해서는 규칙적인 생활습관, 균형잡힌 식단, 적절한 운동 등이 도움될 수 있습니다. 심한 생리통 완화를 위해 진통제 복용, 따뜻한 찜질, 마사지 등을 시도해보세요. 증상이 지속되거나 일상생활에 지장을 준다면 산부인과 전문의와 상담받는 것이 좋겠습니다. 호르몬제 처방 등을 통해 생리 주기와 통증을 조절하는 방법이 있습니다.