탈퇴한 사용자

현재 주가가 버블이좀 있다고 생각하는데,어떤가요?

코로나처음 펜데믹때 주가가 완전 반토막났었는데 이나라저나라서 돈을 막 풀어대기시작해서 현 시점이상까지 올라왔었는데,요즘 등락폭이 커져서 무섭습니다,나라빚도 어마무시하다하고ㅜ현시점이 버블이라고 할수있을까요?

  • 핫한여새283
    핫한여새28321.03.12

    주식계의 대부들도 버블 파악은 매우 조심스럽습니다.

    예측은 할 수 있으나 확답을 내리는 사람도 없고요.

    (저는 조금 꼈다고 봅니다)

    거품이 끼긴 했으나 이전처럼 조정을 받고 올라가면 덜 한 것은 사실일 것입니다.

    이번에 조정 타격이 컸던 이유도 그 전까지의 장이 너무 좋았습니다.

    인플레이션 버블장이 무서우시다면 이참에 포트폴리오를 조금 조정하시는게 어떤지요.

    저도 한참 오르는 주식 아쉽지만 조금 처분하고 인플레이션 수혜주에 비중을 좀 줬습니다.

    그럼 성투하십쇼.

  • 3월 19일 이후 주가가 많이 내려간 지수를 보며 오랜 주식시장을 거래한 투자고수분들은 단기간에 하락한후 단기간에 상승한 현상을 처음 보았다고 이야기 하시는 분들도 계십니다. 코로나 이후 백신기대감으로 상승추세를 타면서 ㄱ식으로 상승후 최근 오늘날까지는 박스권으로 만들어 주고 있습니다. 아마도 이제 코로나에 대한 불안감 심리는 무뎌진것으로 보여지고 금리인상과 선물옵션만기일로 인해 어제는 지수가 내려갔고, 오늘 3월 12일은 2년국채금리, 5년국채금리 인하로 지수가 다시 올라온 현상이 보여지죠. 연기금도 다시 주식을 매수하는 모습이 보여 집니다.

    제가 들었던 내용과 제 개인적인 생각은 아직은 버블은 아니라고 생각합니다. 주식투자 고수분 말씀을 들었던 대로 지수가 하락한 후 하락장이 나오면 그때 버블이라고 봅니다. 박스권을 향하고 있고 트레이딩분들도 거래하기 쉽지가 않는 장세이고 인내심이 있는 자만이 수익을 가져다 줄수 있는 현재의 지수 장 이라고 생각합니다.

    이럴수록 더 근본적으로 분할매수하면서 인내심을 가지고 이 회사에 대한 정보를 알아가며 공부를 하다보면 언젠가 큰 수익이 오는 날이 올거라는 믿음으로 가지시며 지내셔야 될것이라고 생각합니다.

  • 버블인것은 아무도 부정못합니다. 그러나 주가가 하락장이냐 이것은 다른말입니다. 돈을 풀어경기를 부양하고 유동성장세에 아직은 인플레이션과 금리인상을 기대하기 힘든 현재에 거품은 더 커져갈가능성이 있습니다. 그러나 결국 어느시점엔 결과라는것은 항상 찾아오는 시점의 문제가 될것입니다. 개인적인의견은 하락시기를 2분기이후로 예상하고있습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    맞습니다. 현시점은 버블이 좀 껴있습니다. 그러나 항상 거품은 껴있습니다. 거품이 없는 시장은 존재하지 않습니다.

    그러니 너무 겁먹을 필요도 없습니다.

    강남땅에 거품꼈다고 무서워 하는 사람 있습니까? 좋은 주식도 그전까지는 푸대접을 받아가 이제막 좀 더 프리미엄이 끼고 있는 수준 입니다.

    물론 엄청나게 거품이 낀 종목들도 있고 아닌 기업들도 있지요. 그러데 지수의 평균을 보시고 비싸다 싸다 판단을 하는건 섣부른 판단인 것 같습니다.

    개별 종목들 잘보시면 아직도 매력적인 구간에 존재하는 기업들도 존재한다고 생각합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.