유아교육육아
내추럴한오릭스97
내추럴한오릭스9724.03.22

여자아이 둘을 키우고 있는데 언제 핸드폰을 사줘얄 할지 궁금합니다

여자아이 둘을 키우고 있습니다. 아이들 키울때 핸드폰을 최대한 늦게 사주면 좋다고 들었는데요. 언제쯤 핸드폰을 사주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    여자 이이들에게 휴대폰을 사주는 시기가 궁금한 것 같습니다.

    아이들 휴대폰을 언제부터 사주는 것이 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    부모님께서 잘 판단하겠지만 휴대폰은 사주는 시기가 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문입니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    아이와 통화를 하기 위해서 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사줬는데 약속이 잘 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 휴대전화 사용시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    다만 아이들에게 휴대전화는 문화이기 때문에 초등학교 고학년 시기에는

    사주시는 것이 아이가 주변 또래 아이들과 교유관계시 소외되지 않는다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 핸드폰은 늦게 사주면 사줄수록 좋다고 합니다. 초등학교 입학하면 핸드폰이 필요하게 되는 경우가 많기 때문에 초등입학하고 나면 사주는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가능하다면초등학교고학년에사주는게제일좋고

    그전에휴대전화옳바른사용교육을해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 휴대전화 보편적으로 초등학교1학년 2학년때 많이사주는편이나 늦게 사준ㄷ고해서 크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 핸드폰을 언제쯤 사주면 좋다. 라는 것은 법적으로 제시된 것이 없기에 선택과 결정의 몫은 부모님께서 해주셔야 합니다.

    그러나 요즘 시대가 무섭기 때문에 아이들에게 핸드폰을 사주시는 것이 좋겠습니다.

    아이들의 안전을 위해서라도요. 게임이 되지 않는 키즈폰을 사주시면 좋을 듯 싶습니다.