의료 보험보험
단호한보석새90
단호한보석새9024.02.06

항우울제(정신과약물)와 보험가입관련 질문

생리전 증후군이 심해서 항우울제와 같은 정신과 약물 치료를 받고싶은데 정신과치료내역이 있으면 추후에 보험 가입이 어려울 수 있다고 하더라고요.. 혹시 같은 약물을 처방 받더라도 정신과가 아닌 산부인과나 내과에서 처방받는다면 불이익이 없을까요? 질병 코드나 약 처방 내역까지 보험사에서 검토하나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    상품의 특성에 따라 거절 또는 조건부 승인이 가능 하겠습니다.

    불이익은 없습니다. 보험사에서는 본인이 고지한 부분을 토대로 심사 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    약처방이 어떤 약인지에 따라서 다른 것입니다.

    어느과 진료인지 보다요..

    또 이런 약이 문제가 되는 이유는 30일 이상 처방받기 때문인데..이렇게 되면 5년이내에 고지사항 입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가입전 알릴의무상 최대 5년간 치료이력, 처방이력을 개인 스스로 고지합니다.

    - 고지사항에 따라 보험인수 여부가 결정됩니다.

    - 최초 가입시 고지는 신의성실 원칙에 따라 가입자가 고지하는 것이고 보험사에서 따로 확인하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    정신과 진료시 처방받으신다면 보험가입이 어렵습니다

    정신과 투야을 할경우 보험회사에서는 보험가입을 꺼려하오니 미리 보험가입후 진료를 받으시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    큰돈을 청구허거나 진단비 청구시 손해사정사가 실사 나가요. 그때 알리의무 고지에 문제가 생기면 지금까지 낸것 사라지고 진단비 없어요