지식재산권·IT법률
말쑥한바다꿩196
말쑥한바다꿩19621.09.15

중고나라 사기당했을때는 어떻게 해야되나요?

중고나라 앱에서 닌텐도 칩을 판매했는데 계좌를 알려주고 선불 2만원 받고 수령했을때 나머지 받기로 했는데 아직까지 소식이 없네요.. 기다릴까요 아니면 신고해야될까요? 도와주세요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 사안을 좀 더 살펴보아야 하겠지만 잔금 등을 지급 하지 않은 경우 바로 기망에 따른 사기 범죄라고 단정하기는 어렵고 이에 대해서는 채무불이행에 따른 청구가 필요하나 그 금액이 적은 점에서 법적절차의 실익은 크지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    연락이 아예 두절된 것이라면 신고를 진행하셔야 하며, 그런게 아니라면 일단 기다리면서 채무이행을 독촉하면 되겠습니다.