약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.08

칼슘영양제를 먹으면 속이 메스껍고 니글 거립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

칼슘영양제를 먹을때 비타민D와 오메가3 마그네슘등등을 함께 먹는데 칼슘제를 안먹으면 괜찮은데 칼슘제만 먹으면 속이 니글거리고 메스껍습니다. 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 칼슘제를 복용하시고 위장장애를 호소하시는 경우가 있습니다.

    칼슘제를 점심이나 저녁식후에 복용해보시고

    위장장애가 호전되지 않는다면 현재 복용하시는 칼슘제가 아닌

    위장장애가 적은 칼슘 영양제로 바꾸어 복용하시는 것이 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘영양의 흡수율이 높지 않은경우 그럴 수 있어요.

    밥먹고 먹어도, 따로 먹어도 안좋으면 안드시는게 좋겠네요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘제는 원래 복용 후 울렁거림, 소화불량, 변비 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다

    특히 합성칼슘인 탄산칼슘 성분이 위와 같은 부작용이 심한 편인데,

    많이 불편하시다면 알약을 반으로 잘라서 아침, 저녁으로 나누어서 복용하실 수도 있고,

    아니면 합성칼슘 말고 코랄칼슘, 어골칼슘 등의 칼슘제로 바꾸어서 복용하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    칼슘은 위장장애가 발생할 수 있는 영양제입니다. 일반적으로 탄산칼슘 복용하게 되는데, 이 성분이 위장장애 있을 수 있으니 이경우 구연산칼슘과 같은 제품을 드시면 위장장애 발생 가능성이 적어집니더.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후즉시 복용하셔도 마찬가지라면 다른 제품으로 변경하는것이 좋을듯합니다.

    비타민D, 오메가3, 마그네슘 모두 식후즉시 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘제, 오메가3, 마그네슘 모두 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    세 영양제를 한번에 복용했을때 증상이 심하게 나타났다면 칼슘제만 따로 시간대를 분리하여 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    칼슘제는 속쓰림이나 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있으므로,

    이러한 불편감이 있는 경우 식사 직후에 충분한 물과 함께 복용하면 해당 증상을 완화할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    함량을 낮춰서 복용해보시고 식후에 바로 복용해보시기 바랍니다. 그래도 반복된다면 제품을 바꿔보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘제의 경우 위장에 자극감을 주는 경우가 많기에 우선 식후즉시 복용을 해길 권장드립니다. 하지만 계속해서 위장 불편감이 있는 경우 위장장애가 적은 이온화형태의 액상 칼슘이나 산호칼슘과 같은 제품으로 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^