피부과의료상담
노련한매미250
노련한매미25022.07.26

어제 찰과상을 입어서 메디폼을 붙였는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

진물도 나기 시작합니다. 근데 날씨도 날씨인지라 샤워를 하고 싶은데 가능한가요? 이게 방수도 아니여서 샤워 하려면 메디폼을 떼고 샤워한다음 새걸 붙이려합니다.

  • 안녕하세요.

    상처가 심하다면 물이 닿지 않는것이 좋습니다.

    만약 더운시기인만큼 방수밴드를 사서 붙이고 하는 방법이 있습니다.

  • 찰과상 등 피부가 손상되는 상처를 입은 경우에는 되도록이면 환부에 물이 닿는 것을 피하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 무조건 안 되는 것은 아니기 때문에 샤워를 하시길 희망하신다면 하셔도 무방합니다. 샤워를 하시고 다시 제대로 드레싱을 해주시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서 사용하려고 테가덤 같은 방수 드레싱 용품이 존재합니다.

    메디폼은 체액을 흡수하게 되어있는 제품으로 옆부분으로 물을 더 흡수하기 때문에 붙인 상태로 샤워하는건 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찰과상이라면 물이 들어가지 않느것이 좋겠으며, 방수테이프 등으로 상처를 보호하신 후에 샤워를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처의 상태에 따라 다르기는 합니다만, 가급적 물이 묻는 것은 좋지는 않지요. 만약 씻을 때 물이 들어간다면 그냥 메디폼 떼시고 다시 소독하고 잘 말린다음에 다시 붙이세요.