역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25124.03.10

중국역사 상 권력이 막강했던 측천무후와 서태후의 공통점이 어느 정도 있을까요?

일단 제가 아는 점은 여성이었지만 강력한 권력을 휘둘렀다는 점 정도입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    측천무후와 서태후는 남성 중심 사회에서 여성으로서 막강한 권력을 쥐었다는 공통점을 가지고 있습니다. 뛰어난 지략과 정치적 능력으로 권력을 장악했지만, 동시에 무자비한 행적과 권력욕으로 인해 역사적으로 논란이 되는 인물로 평가받습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    두 인물 모두 왕권을 차지하여 강력한 권력을 행사했습니다.

    그리고 국가의 안정과 발전을 위한 개혁 정책을 실시 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서태후와 측천무후의 공통점은 아들을 쫒아내거나, 죽여서 자신이 스스로 여황제의 자리에 오르는 악업을 행했다는 공통점이 있으며, 여태후는 아들인 황제보다 더 큰 권력을 행사하고, 엄청난 전횡을 일삼았던 인물이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국의 3대 악녀로 꼽히는 인물은 1.여태후 2.측천무후 3.서태후라고 알려져있는데 중국에서는 그들을 3대 악녀로 꼽지는 않고 있지요 자신들의 권력을 유지하기 위해 자식까지 죽였던 사건때문이라고 일본에서 건너온 개념으로 추측하고 있습니다