산부인과건강상담
다부진박각시127
다부진박각시12722.12.06

탈모약이 임신에 방해요인이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 임신을 준비하고 있는데 남편이 탈모약을 복용 중이며 제가 탈모 영양제 미녹시딜도 머리에 발라 주고 있습니다. 혹시 이러한 것들이 임신에 방해요인이나 부정적인 영향을 줄 수 있을까요??

만약 부정적인 영향을 준다면 복용 중단 후 얼마쯤 임신을 시도해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    미녹시딜의 경우에는 임신에 부정적인 영향을 주지는 않을 것으로 보입니다.

    이보다는 두테스테라이드 등 탈모 방지제의 경우, 이차적으로 성 기능 저하를 유발할 수

    있는데 이는 남성호르몬을 억제하는 부차적인 영향을 주기 때문에 성 기능 저하와 함께

    정자 생성량에도 영향을 줄 수 있는 것이 사실입니다. 그런데 이것이 기형아 등의 문제를

    주기 보다는 임신 자체의 확률이 감소하는 것이기 때문에 중단을 반드시 할 필요는

    없으며 중단 후 언제 이후 임신을 시도할 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 탈모약은 남자의 임신 능력에 아무런 영향을 주지 않기 때문에 남편이 탈모약을 먹는 것은 괜찮습니다. 또한 임신을 준비하는 단계에서는 미녹시딜 사용이 여성에서 임신 능력을 저하시키는 않습니다, 그렇지만 임신을 준비하고 있다면 언제 임신이 되었을지 모르기 때문에 아내분께서 미녹시딜에 노출되는 것은 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    남편분이 탈모약 먹으시는건 임신에 영향이 없으니 복용하셔도 되겠습니다.

    미녹시딜이 손에 접촉되는 경우 흡수되는 양은 미량이라서 문제없다고 이야기하기는 하지만 혹시 모르니 장갑을 착용하고 접촉하시기 바랍니다.