기타 고민상담고민상담
선한까치204
선한까치20421.09.09

산후우울증일까요? 그냥 우울증일까요?

출산한지 9개월됬습니다

요새 막 별거아닌거에 예민하고 짜증도 많고

가슴도 답답해요... 이게 우울증인건지.. 뭔지 잘모르겟네요

코로나땜에 나가지못해서 그런건지..아닌지...

없어지긴 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 지금같은시기에 누굴만나서

    자유롭게 차한잔하는것도조심스러울것입니다

    육아를하면서 오는 스트레스를 어느정도는

    해소되어야하지만 잘안됬을때

    감정조절이 잘안되기도하면서 심해졌을때는

    육아우울증이오기 도합니다

    지금같은시기에 자유롭게움직이기

    조심스러운부분이있기에

    집에있는시간이많아진다면

    스스로 육아 스트레스를 풀수있고

    지혜롭게시간을보내는 방향으로

    생각해보신다면 좋을것같습니다

    집에서할수있는 취미에 관심사를 갖고

    가까운지인분과통화등 으로

    어느정도 스트레스를 해소할수있을것입니다

    맘카페에서활동을하시면서 아이를키우면서

    배울수있는정보라던지 힘든점이있다면

    조언을구할수있고

    혼자 육아와 살림하시기

    힘드시다면 남편분과 상의해보신후

    일주일에 한두번이라도 살림을도와주실분을분께

    부탁해서 가사일을 도움받으신다면

    어느정도는 마음에여유가생기실것입니다

    엄마가심리적으로안정이되야

    아이에게좋은영향을 줄수있다고생각합니다

    현재어느정도의환경을 바꿔보시거나

    문제점을찾아서 노력한다면 잘해결될꺼라고

    생각합니다 응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다우울증이 의심된다고 하신다면 병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋습니다

    혼자 끙끙앓는 것은 병을 키우는 것밖에 되지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산후 우울증을 겪는것은 대게 육아우울증에 기인하는 경우가 많습니다.

    갑작스럽게 변화한 환경(육아를 해야한다는)과 더불어 코로나 상황이 겹치니 이러한 감정이 더욱 올라올수있습니다.

    가능하면 외출을 하거나 가벼운 기분전환을 해줄필요가 있습니다

    육아를 남편이나 다른 가족에게 맡기고 잠시 자신을 위한 시간을 가지면 좋을듯합니다.