기타 고민상담고민상담
냉정한황새177
냉정한황새17721.04.17

출산 후 갑작스럽게 우울해집니다 괜찮아 질까요?

출산 후 이유없이 우울하고 눈물나고 세상이 다끝난거같은 느낌이 심하게 들다가 괜찮아 졌었는데

요즘들어서 또 그런기분이 많이 듭니다

우울증약은 먹고싶지않고 극복하는 방법이 잌ㅅ을ㅋ가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이힘드셧겠네요

    출산후호르몬변화와 신체적 정서적으로변화로

    영향과 육아스트레스에서오는우울감은상당히큽니다

    어느정도는 스트레스를풀어줘야하는데

    주로 해소되지않았을때 우울증이오기도합니다

    더군다나 지금 자유롭게활동할수없으니

    마음속에서쌓인우울감이 더심해질수있을것입니다

    우울감을극복하기위하여 또

    효과적이고 지혜롭게시간을보내는

    방향으로생각해보시고

    집에서할수있는 취미에

    관심사를 갖고틈나는데로 홈트레이닝이나

    유튜브나인터넷으로 아이에게

    필요한 지식습득 또

    가까운지인분과 통화등 으로

    어느정도 스트레스를해소하여

    우울감을극복할수있습니다

    아이를잠깐돌봐줄 가족이 있으시다면

    가까운곳으로 잠시나마 바람쐬고기분전환과

    스트레스에 큰효과가있습니다

    그래도 많이우울하시거나힘드시다면

    바쁘시겠지만

    전문심리상담센터를통해 상담을받아보시는길

    바랍니다 엄마가심리적으로 안정적이어야

    아이에게도좋은영향을줄수있다고생각합니다

    잘극복하실꺼예요 응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조이:D 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (개인의 주관적 견해입니다 ^^)

    출산 후 우울증이 잘 찾아오기도 합니다.

    임신과 출산을 하면서 호르몬의 변화도 급격히 일어났고, 또 뱃속의 아이가 세상밖으로 나오면서 뭔가모를 상실감을 느끼기도 하구요(육체적인 입장에서 봤을때는 상실이라고 하네요ㅠ) 그리고 일상의 자유로운 시간이 사라지고, 피곤함 때문에 많이 지치기도 한다고 합니다.

    약물 치료가 부담스러우시다면 심리치료는 꼭 받으시길 추천해드립니다.

    궁금증들이 해결되셨길 바라며

    오늘도 여유로운 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후 우울증에는 밖에 나가서 산책을 하시거나 에어로빅 같은 활동적인 운동을 하시면서

    우울증을 해소시킬 수 있습니다. 출산 직후에 우울증은 누구나 가장 큰 고민이자, 힘든 일이 될 것입니다. 신나는 음악을 들어보시거나, 새로운 취미를 가져보시는것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 감정은 사라지더라도 다시 발생할수있습니다

    우울한 감정이 없고 다시생겼다면 단순히 생각할때는 우울증보다는 우울감의 패턴이 조금 줄어들었을수도 있습니다.

    이전에도 극복한 부분이 있다면 크게걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    다면 생활습관을 개선하면 도움이 될수있습니다.

    모임이나 취미활동등을 꾸준히 하시고 낮시간동안 외부에서 운동을 하면 도움이 될수있을겁니다.

    우울증 약이 거부감이 든다면 육아종합지원센터나 국가상담센터등에서 상담을 받아보는것도 좋을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님의 경우에는 산후우울증을 의심해 볼 수 있습니다.

    산후 우울증(postpartum / peripartum depression)은 산후 에스트로겐, 프로게스테론 등의 갑작스러운 호르몬 변화와 출산 및 육아 스트레스 때문에 나타납니다. 산모는 아무런 이유도 없이 불안하거나 눈물이 나고, 식욕이 없으며, 죄책감을 경험하고, 밤에 잠을 잘 이루지 못합니다.

    이와 같은 우울증은 산모의 노력과 가족의 협조가 절대적으로 필요합니다. 산모분께서는 이와 같은 현상이 자연스러운 것이라 생각하시고 시간이 가면 좋아질것 이라고 이해해야 합니다.

    또한 남편은 일과 후 옆에서 산모를 심리적으로 편안하도록 늘 돌보와야 합니다. 아이는 혼자서 양육하는 것이 절대아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자라면 대부분 격는 산후우울증인것 같네요

    산후우울증은 혼자 이겨내려고 하는것보다 가족들에게 털어놓고 같이 노력을 해야되요

    산후우울증이 기간이 너무길어지면 전문가와의 상담 또는 병원에 가시는것이 현명한선택입니다