구조조정고용·노동
금쪽같은게89
금쪽같은게8924.01.14

법인 대표 변경에 필요한 서류는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 이제 곧 법인 대표가 바뀌는 극 신생 스타트업입니다. 법인 대표 바꾸려고 하면 바뀌는자 가 준비해야할 서류개 뭔지 궁금합니다. 또한, 단계가 어떻게 되면 걸리는 시간은 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    법인 대표자를 변경하기 위한 서류는 법인인감도장, 법인인감증명서, 이사 과반의 개인인감도장, 개인인감증명서, 정관, 사임하는 대표이사 개인인감도장과 개인인감증명서, 취임(중임)하는 대표이사 개인인감도장, 개인인감증명서 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    법인 대표 변경에 필요한 서류는 어떻게 되나요?는 인사노무와 무관한 질문입니다. 다른 분야에 물어보세요.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    대표이사 변경 등기 필요서류는 아래와 같습니다. 더 자세한 절차부분은 법률카테고리를 이용하여 문의를 해보시길 바랍니다.

    1) 법인인감도장, 법인인감증명서 1통

    2) 이사 과반의 개인인감도장, 개인인감증명서 각1통

    3) 정관 2부

    4) 사임하는 대표이사 개인인감도장, 개인인감증명서 1통, 주민등록초본 1통(주소변동사항포함)

    5) 취임(중임)하는 대표이사 개인인감도장, 개인인감증명서 1통, 주민등록초본 1통

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    법인 변경 시 필요한 절차에 관하여는 법률카테고리 또는 세금/세무카테고리에 질의하시기 바랍니다.