역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.07

고려수도 개경 입구에 존재했던 벽란도의 현재 위치는 어디쯤인가요

고려시대 대경 입구에 있었던 예성강 벽란도는 당시 무역항의 중심 지었는데요 해상 교통으로서의 중요한 역할을 했다고 보는데 그 위치가 논란이 있더라고요 벽란도의 현재 정확한 위치는 어디쯤에 해당하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정확한 위치는 알 수 없지만 대략적으로 벽란도의 위치는 북한 개성시 개풍군 신서리로 보고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 예성강 하류에 있던 국제 무역항이자 요충지이다. 6.25 전쟁 이전에는 남한 땅이었으나 현재는 북한 치하에 있으며, 광복 당시 행정구역 기준으로 황해도 연백군 해월면 벽란리 및 경기도 개풍군 서면 연산리 일대에 위치했다. 북한의 행정구역으로는 황해남도 배천군 문산리 및 개성시 구 개풍군 지역이다.

    벽란'도'라고 해서 섬으로 오해하는 사람도 적지 않으나, 島(섬 도)가 아니라 渡(건널 도)를 쓴다. 渡에는 배가 드나드는 '나루'라는 뜻도 있기 때문이다.
    고려 시대에는 북쪽에 유목제국이나 수렵채집사회 제국이 있었기 때문에, 조선 시대와 달리 중원과 교류하는 바닷길의 활용이 매우 활발했다.

    출처: 나무위키 벽란도

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    벽란도는 보통 예성강 하류에 위치해있으며 벽란도의 옛 이름이 예성항으로 알려져있으나 2000년대 들어서면서 벽란도가 예성강 상류에 위치해있으며 벽란도와 예성항은 엄연히 다른 항이었다는 주장이 나왔습니다.

    실제 세종실록지리지에 의하면 벽란도는 개성 선의문 서쪽에 있었고 예성항은 그 남서쪽에 있었다고 하며 신증동국여지승람에 예성항이 벽란도의 하류에 있었다고 기록되어있습니다.

    이에 따르면 벽란도는 예성항 상류의 나루터인것으로 현재 우리가 예성항과 벽란도를 같게 보는 것은 고려 후기 여,송 양국사이에 국교가 끊어진 다음 예성항 언덕위에있던 벽란정이 없어지고 예성항도 국제무역항으로서의 기능이 정지되면서 된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.국제적인 교역뿐만 아니라 외국으로 나가거나 국내로 들어오기 위하여서는 반드시 거쳐야 하는 고려의 관문적 역할을 하던 곳인 고려의 벽란도의 위치는 현재의 북한에 있는데요 개성시 개풍군 신서리로 여겨지고 있다고 합니다. 이곳에는 지금도 벽란도 나루, 벽란도 마을 등의 지명이 남아 있다고 한다고 합니다.