정형외과의료상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.06.23

방문 기둥에 부딪혔는데 발가락 통증이 3주이상 갑니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

딸아이가 3주전쯤 방에서 나오나 방문 기둥에 새끼발가락을 세게 부딪혀 병원 진료를 받았습니다. 엑스레이 결과 다행히 타박상 소견을 받았는데 3주가 지난 지금도 새끼 발가락이 아프다고 합니다.

타박상이 3주가 지나도록 아플수 있는건지 다시 재진료를 받아봐야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    한번 더 진효를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보이는데 골절이 된 경우에는 붓고

    염증이 심해질 수 있는데 그런 모습을 보이지 않는 경우, 골절보다는 타박상에

    의한 통증일 가능성이 높습니다. 그럼에도 소염진통제와 냉찜질을 하는 것이

    좋으며 다시 한번 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 현재 증상이 지속되기에 진료를 다시 보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 타박상은 그 정도에 따라서 짧으면 수 시간 이내에 대부분 호전되지만 심할 경우에는 3주는 물론 수 개월간 통증이 지속되는 경우도 흔합니다. 관련하여서는 진통제를 복용하여 증상을 조절하고 추가적인 손상을 예방하면서 시간이 경과하여 스스로 회복을 기다리는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타박상이더라도 3주정도 통증이 있을수 있습니다.

    다만 미세골절같은게 있을가능성도 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3주 이상의 통증이 지속된다면 한번 더 병원을 방문하여 골절 혹은 인대 등의 이상을 감별해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타박상 후 충분한 휴식이 필요하지만 발가락의 특성상 계속 걸어야하기 때문에 통증이 지속될수도 있습니다.

    하지만 타박시에는 미세 금이 갔을수도 있기 때문에 다시한번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    따님분께서 이전에 발가락 타박상을 당했는데, 3주가 지나도록 통증이 있는 것 때문에 보호자분께서 걱정이 많으실 것으로 생각됩니다.

    다행히도 엑스레이에서 골절 소견이 없다는 것은 다행이나, 3주이상 통증이 지속되는 것으로 보아 미세 골절의 가능성이 있습니다. 미세골절의 경우 엑스레이에서 안보일 수 있습니다. 수술이 필요한 골절양상이 아니었고, 미세골절이더라도 시간이 지남에 따라 호전 될 것이 예상 되어지나, 따님분께서 아직 통증이 있는점 등을 고려할 때 다시한번 재평가를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 우선적으로 정형외과에 방문하여 진료 보시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 꾸준한다람쥐130님.

    3주가 지나도 아픈 걸로 봐서는 엑스레이에서 안보이는 미세 골절이 있었던 것으로 보여집니다.

    CT를 찍어야 정확한 진단이 나올 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 지속되는 경우라면 다시 확인을 해 봐야 합니다. 단순한 타박상이라면 2주 정도면 회복되기 때문입니다. 물론 통증이 처음보다는 많이 좋아진 경우라면 좀 더 기다려 볼 수는 있구요.