정형외과의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.15

골절이 왔을 때 증상은 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
남성

얼마 전에 문틀에 발가락을 부딪혔는데 처음에는 굉장히 많이 아팠거든요 참을만해서 병원에 가지 않고 있는데 3일이 지났는데도 아직까지 계속 아픈데 혹시 골절일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그럴 수 있습니다

    통증이 심하고 많이 붓습니다

    하지만 부상의 정도와 개인에 따라차이가 있으니

    병원에서 확인하시면 더 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발가락이 아픈 상황이 지속되면 골절 가능성을 배제할 수 없습니다. 부상 부위의 부기, 멍, 통증이 심하거나 기능 장애가 관찰된다면 의료 기관을 방문하여 X-ray 검사를 받는 것이 좋습니다. 전문가의 진단을 통해 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다. 초기 대응으로 휴식, 얼음찜질, 압박, 발을 높은 위치에 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절을 입을 정도의 부상을 당한 경우에 주변 조직의 염증반응으로 인해 발적(붉어짐)이나 부종(부어오름)이 보일 수 있고 멍이 동반될 수 있습니다. 그러나 이러한 반응 없이도 미세한 골절이 보이는 경우가 있으니 통증이 지속되면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 골절이 발생하였을 때에는 심한 통증이 발생하며, 골절 부위가 움직임에 의해서 자극이 되면서 통증이 유발되는 양상을 보입니다. 이외에 멍이 들거나 할 수 있습니다. 질문자님의 상태가 골절인지 여부를 알 수 없지만 가능성은 있습니다.