비장한말벌57
비장한말벌5722.08.05

돌아가신분을 위한49재에 대해질문이요

직계가족중에 한분이 고인이되셔서49재를 하려고하는데 7일에한번씩 간단히 제사를 하고싶은데 집에서도 간단히 하고 49일 되는날은 격식을차려서 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    49재를 하는 이들은 초재에서 칠재까지 일곱 번의 재를 모두 치르는 것이 좋습니다.

    그러나 상황이 여의치 않다면 횟수를 조정하여 1․3․5․7재를 또는 초하루․보름재로 줄이거나 7재만 지내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 자체발광입니다.

    예전에는 49재 격식을 많이 차려 했는데

    요즘시대는 거의 하지않는 경우가 많습니다

    재사자체를하지않죠....

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    요즘은 49제도 현대생활에 맞춰 간단하게

    많이 줄여서 하는건데 49제도 안지내는

    집이많습니다 질문자님처럼 그렇게하셔도

    충분합니다