대출경제
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.11.08

가계부채가 지금보다 더 많아지면 무슨 문제가 발생할까요?

안녕하세요,

제목과 같이, 원론적인 질문을 여쭤보는데요..

나라에 외환보유액이 없으면 IMF 구제금융을 받는데요, 이와 다르게 작금의 상황과 같은 가계부채, 기업부채가 많으면 이런 것도 구제금융과 같은 조치가 필요한가요?

최근 소수의 투자전문 유튜버들은 과거부터 지금까지 증가해온 부채로 인해 세계가 발전해왔으며, 앞으로도 그럴 것이라고 했는데요..공감이 가면서도 그게 영원할까 하는 고민이 생겼습니다.

최악의 경우, 기업부채는 많아져서 더이상 갚지 못하면 파산이나 회생신청을 하지만, 가계부채는 어떻게 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가계 부채가 높아지면 그만큼 소비심리도 위축되고

    개인당 소득의 대부분을 이자 감당하는데 사용되겠죠

    결국 이런 문제가 순환되면서 기업의 매출도 하락하고

    자영업분들도 어려워지면 전체적으로 나라 자체가 침체될것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 더욱 더 많아지고 한다면

    금리인상 등 대외변수에 우리나라의 경제가 상당히 취약해질 수 있고

    서민층부터 무너진다면 당연히 기업들까지 여파가 지속될 가능성이 높습니다.