대출경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.18

가계부채가 쌓일수록 금융위기가 발생하지 않을까요?

우리나라에서 가계부채가 점좀 늘어나고 있잖아요. 영끌족이 늘어났고 빚을 못갚고 있다던데, 가계부채가 쌓일수록 나라에 금융위기가 생길 가능성이 높지 않나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 과도하다면 이것이 터지면서

    그 국가의 경제 전반적으로 엄청난 위기가 올 수 있으나

    단순히 높다고 하여 무조건 금융위기가 발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 맞습니다 가계대출의 증가는 금융에 확실히 부담을 줄 수 있습니다

    • 그래서 최근 스트레스 DSR도입 등으로 가계대출을 조이려는 정부의 노력이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    과도한 가계부채는 가계소득 대비 높은 부채비율을 의미하며, 이는 가계의 금융 위험을 증가시킬 수 있습니다. 과도한 가계부채가 계속해서 늘어날 경우, 가계의 소비 감소, 금융 불안, 경기 침체 등의 부정적 영향을 미칠 수 있습니다