영양제약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.29

얼마전에 새싹보리를 샀는데 몸에 좋나요?

얼마전에 저희 어머니께서 새싹보리를 주문하라고 해서 주문했는데 몇주간 먹고 있거든요‥ 그런데 몸에 어디가 좋은지 알수가 없고 그전이랑 별반 차이를 못느끼는 것 같아서 굳이 새싹보리를 계속 먹을 필요가 있을까 이런 생각도 드는데‥ 새싹보리 정말 어디에 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새싹보리는 다음과 같은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    1. 다이어트

    2. 당뇨개선

    3. 혈관 건강

    4. 독소 해독

    5. 면역력 향상

    6. 뼈 건강

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출처 : http://www.hcnews.or.kr/news_gisa/gisa_view.htm?gisa_category=02010200&gisa_idx=8905

    일등 슈퍼푸드 새싹보리의 효능들

    첫 번째는 혈당관리에 효과가 있다. 보리새싹에 들어있는 폴리코사놀은 지방을 분해하며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈중에 있는 당과 지질을 관리해 혈당을 낮춰주는 효과가 있다.

    두 번째 콜레스테롤 완화작용이다. 한 임상 연구에 따르면 새싹보리가 혈당 뿐 아니라 콜레스테롤 수치 역시 낮춰준다는 결과가 있다. 70일 동안 해당 식물을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 콜레스테롤 수치가 약 5.1%가량 감소된 것으로 밝혀진바 있다. 풍부한 폴리페놀과 폴리코사놀이 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어주기 때문이다.

    세 번째는 체지방 감소효과다. 새싹보리는 고구마의 20배나 되는 식이섬유를 포함하고 있으며 중성지방을 제거해주는 물질과 45종 이상의 다양한 생리 활성물질이 들어있다. 이 성분들은 우리 몸에 미네랄과 필수 비타민을 제공할 뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 만들어 독소와 노폐물을 배출, 결과적으로 체중감량에 도움을 준다.

    네 번째는 암 예방효과이다. 보리새싹 안에는 암세포를 억제하고 증진을 막아주는 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제라는 성분이 들어있다. 뿐만 아니라 로테올린이라고 하는 물질은 암세포의 성장을 억제하고, 사멸을 촉진하는 것으로 알려져 있다.

    다섯 번째는 해독작용이다. 우리 몸은 끊임없이 독소와 노폐물이 쌓이게 되는데 몸에 유해한 성분이 많아질수록 면역이 떨어지고 신체기능이 약화되는 증상이 나타나게 된다. 보리새싹 안에 있는 사포닌과 엽록소, 베타카로틴은 해독제로 작용하여 몸의 노폐물과 독소를 제거해 잠재적으로 생길 수 있는 여러 질환을 예방하며 면역력을 높여주는 역할을 한다.

    여섯 번째는 면역체계에 도움을 준다. 레몬보다 약 2.5배나 많은 비타민C가 들어있는 새싹 보리는 풍부한 비타민으로 면역 시스템이 개선되어 면역력증강에 도움이 된다. 뿐만 아니라 헤모글리빈 생성을 돕는 물질이 많이 들어있기 때문에 혈액에 산소를 원활하게 공급하여 신체 에너지를 높이는 효과도 있다.

    일곱번째는 골다공증 예방 효과다. 보리 새싹 안에는 칼슘이 무려 우유보다 11배나 더 들어있고 인과 망간, 구리 등이 들어있어서 골다공증의 위험이 있는 노년층뿐 아니라 성장기 어린이, 청소년 등이 섭취했을때에도 뼈 건강에 도움을 준다. 그러나 과도하게 섭취하게 되면 알레르기 및 부작용이 생길 수 있으므로 하루 권장량인 10g 이하를 섭취할 것을 권장한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새싹보리의 경우 여러 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    그래서 최근 건강기능식품으로 부상하고 있어 드시고 있는 분들이 많이 있습니다.

    하루에 권장량을 꾸준히 드시는 경우 비타민공급과 피생성에 도움이 되니 구매하셨으면 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.