심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.26

제주도 고기국수는 언제부터 있던 음식인가요?

고기국수가 제주도에 가면 꼭 먹어야 하는 음식 중에 하나라고 소문이 나있던데 제주도 고기국수는 언제부터 제주도에서 즐겨 먹던 음식이였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경건한남생이278입니다.

    1970년 대부터 제주에서 마을 잔치가 있을 때면 국수에 고기를 넣고 끓여 먹기 시작한 것이 고기국수의 시초이며, 이것이 지금은 제주 전역으로 퍼져 이제는 제주 여행에서 꼭 먹어봐야 하는 음식으로 유명해졌다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    제주도 고기국수가 언제부터 였는지

    그건 모르겠습니다.

    하지만 제주도는 잔치라던가 초상이라던가

    3일 동안 합니다.

    돼지를 잡고 삶고 고기는 썰어

    손님께 가장 좋은 반찬으로 나가고요.

    그 국물에 면을 말아 먹는게

    고기국수의 시초 입니다.

    몸국은 고기 삶은 육수에 모자반은

    넣어 끓인게 제주 몸국이고

    고사리를 넣고 끓인게 제주식 육개장 입니다.

  • 안녕하세요. 핫한돼지290입니다.

    제가 20여년전 거주할때도 있었습니다 아마 20년 이상은된거같은데 현지태생한 거주민의 답변이필요해보이네요