생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.24

사람의 체온이 내려갓을때 나타날수 있는 증상?

특히 바다에서 잠수하단 사람의 체온이 심하게 내려가는 경우 저체온증이 온다는 야기는 들어봣는데요.

저체온일시 어떤 증상들이 있고 빠르게 회복되지 않는다면 어떤 위험이 잇을 수 있는지 과학전문가로부터 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대부분 저체온증 경증에서 원래로 복귀되는데요.

    경증 저체온증은 심부체온이 33~35℃인 경우를 말합니다. 이럴때 일반적으로 떨림 현상이 두드러지고 피부에 ‘닭살’로 불리는 털세움근 수축 현상이 일어나게 되죠.

    피부혈관이 수축하여 피부가 창백해지고 입술이 청색을띠게 되기도 하죠.

    또한 수면에 들게 되고 발음이 부정확해지기도 한다고 합니다.

    감사합니다.