정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.01

저체온증 에 걸릴 시에는 어떻게 해야 되나요?

바닷물에 오랫동안 있거나 추운 겨을에 야외에서 오래있으면저체온증에 걸리는 데요.저체온증은 체온이 얼마나 떨어지는건가요. 저체온증에 걸릴시에는 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    젖은 옷은 벗기고 환자의 몸 전체를 담요로 감싸주며, 환자의 머리도 반드시 감싸준다. 이는 체온 소실의 50% 이상이 머리를 통해 일어나기 때문이다. (의식이 있는 경증의 환자에게는 따뜻한 물, 당분을 공급할 수도 있다.)

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    몸에서 내는 열보다 손실되는 열이 많을 때 체온은 떨어질 수밖에 없는데 체온이 35℃이하로 내려갔을 때를 말함.(30℃이하로 떨어지면 극히 위험)
    ① 호흡과 박동이 없어지더라도 환자가 사망하였다고 판정하지 말 것
    ② 열 손실을 최대한 줄여야 한다.
    ㉮ 환자를 땅바닥으로부터 떨어지게 한다.(매트리스, 자일, 배낭, 나무가지 등을 이용)
    ㉯ 바람과 악천후로부터 대피(텐트설치, 설동구축, 바위틈, 나무 밑으로 피신 등)
    ㉰ 조난자의 안정(당황 시 에너지 소모가 가중된다.)
    ㉱ 젖은 옷은 갈아 입히고 방수, 방풍 복장을 입힌다.
    ㉲ 할 수 있다면 운동 수준을 높인다.
    ③ 열을 보탠다.
    ㉮ 포화설탕물, 염분이 첨가된 설탕물 등의 뜨거운 음료수를 먹이고, 아주 나쁜 상태라면 재우지 말고 계속 깨어 있도록 하면서 따뜻한 차나 단 음식을 먹인다.
    ㉯ 흡연과 음주는 혈관수축과 직접 연관성이 있기 때문에 더욱 심한 상태를 가져온다.
    ㉰ 따뜻한 침낭 속에 눕히거나, 다른 사람의 체열로 감싼다.
    ㉱ 따뜻한 수통 등을 이용한 피부 맛사지.
    ㉲ 42 - 44도의 물에 담근다.(전해질의 농축을 막고 혈관의 이완을 가져오는 효과가 있다.)
    ㉳ 웬 만큼의 의식이 돌아오면 빠른 시간 안에 하산시켜 근본적인 치료를 하여야 한다. ㉠ 전혀 소생이 불가능하게 생각되더라도 병원으로 후송시켜야 한다.
    ㉡ 저체온 시는 신체의 신진대사 능력이 떨어져 있으므로 일반적으로 죽어있는 상태와 같지만, 세밀하게 관찰하면 심장은 아주 느리게 뛰고 있는 경우가 있기 때문이다.