신경과·신경외과의료상담
비장한참고래76
비장한참고래7623.09.03

어떤 진료과목을 보는 병원으로 가야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환

한 달 전부터 극심한 스트레스를 받아왔고

이주 전부터 주5-6회 정도의 구토 증세가 있었으며

일상에서 어지럼증을 가지고 있어서 식사를 하기도 어려웠지만 온몸이 많이, 항상 부었다는 느낌을 받았습니다.

이후 일주일 동안 누워서 쉬는 생활을 하니

많이 회복 되었습니다.

그리고서 원래의 일상으로 돌아가서 생활을 하니

이틀만에 또다시 구토와 심한 이명, 그리고

귀가 비행기를 탄듯한 먹먹함을 동반한 어지럼증을

가지게 됐습니다. 또한 일주일 전까지 없던 숨쉬기 힘들고 가슴이 답답한 증상도 생겼습니다.

내과를 가야하는지 신경과를 가야하는지도 모르겠어서

여쭤봅니다.

한 달간 두통과 전신에 근육통이 있었기에

타이레놀과 게보린을 평균 주 4회 정도 복용했습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보아 귀 안의 전정기관에 문제가 생겨 어지럼증이 유발되었을 가능성이 있으므로 근처 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상들로 오랜기간 힘드셨을 것으로 생각됩니다. 우선은 이명, 어지럼증, 먹먹함 등의 증상이 있으니 이비인후과를 먼저 방문해 진찰받아보시고, 귀에는 문제가 없다면 다음 단계로 신경과를 방문해 상기 증상과 두통에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 내과적 진료를 보아서 소화기적으로 큰 문제나 현재 의 증상을 설명할수 있는 내과적 질환이 없는것을 우선 감별하신뒤에 이상이 없으시다면 신경정신과를 방문해보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 해당 증상과 관련하여서는 내과적으로 몸에 문제가 있는지 먼저 확인을 해보고 이상이 없다면 신경과 쪽으로 가보시어 이상 여부를 확인해보시길 바랍니다. 모두 이상이 없다면 정신건강의학과로 가시는 것이 적절하겠습니다.