영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.07

비타민을 먹고 소변을 봤을때 소변 색이 노란 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

오늘 아침에 비타민을 먹고 소변을 봤는데 소변이 노란색이더라구요. 그래서 궁금한데 왜 비타민을 먹고 소변을 보면 소변 색이 노랗게 나오는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민 비군중에 비타민B2의 색깔이 노란색입니다,

    비타민 비2가 몸속에 흡수되고 나머지는 소변으로 배출되면서 나오는 색입니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민 복용 후 소변이 노란색으로 변하는 이유는 흡수되지 않은 비타민B2 성분이 소변을 통해 배출되기 때문입니다.

    비타민B2는 수용성비타민이기 때문에 체내 저장되지 않고 필요량 이상은 소변을 통해 배출됩니다.

    대부분의 비타민제에는 1일 권장량을 초과하는 고용량이 포함되어 있기 때문에 체외로 배출된 비타민B2에 의해 소변색이 변하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민은 몸에서 사용하고 나머지를 소변으로 배출하기때문에 소변색이 노랗게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민을 복용하면 리보플라빈이라는 비타민B2 성분에 의해서 소변색이 노랗게 변하는 것이 정상적입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수용성 비타민은 소변으로 빠져나가서 몸에서 쓰고남은 용량들을 소변으로 배출하기때문에 노랗게 나와요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 B2 성준인 리보플라빈 성분으 체내에서 사용되고 소변으로 배출되는 것때문에 그렇세 보입니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민b제제가 들어있으면 그 대사물이 노란색을 띄기 때문입니다

    건강 상에는 아무 문제도 없으니 안심하셔도 됩니다