역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

최초 커피의 역사에 대해서 알고 싶어요

현재 전 세계에서 커피를 상당히 많이 마시고 있는 것으로 알고 있어요 우리나라에도 주위를 돌아보면 한쪽 손에 무조건 커피를 들고 다니는데 이런 커피가 어떻게 해서 탄생하게 되었는지 그 역사가 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    커피의 역사는 다음과 같습니다.

    커피라는 말은 아랍어 카흐와에서 오스만 터키어 카흐베(kahve)로,

    여기서 다시 네덜란드어로 코피(koffie)로 간 것이 1582년에 영어로 들어간 것입니다.

    아랍어 '카흐와'는 원래 포도주의 한 종류를 가리키는 용어로, 식욕을 억제하는 까닭에 '배고픔을 덜다'는 의미의 '카하'에서 유래한 것이라고 받아들여집니다. 다른 견해로는 '힘', '에너지'를 의미하는 '쿠으와'에서 왔다거나, 중세 에티오피아에 위치했던 카파 왕국이 커피를 아랍 세계에 전해주었기 때문에 거기에서 유래했다는 의견이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    커피를 최초로 먹고 마신 지역은 에티오피아의 고원지대로, 에티오피아 내의 이야기에 따르면 에티오피아 고원에서 염소를 치던 젊은 목동 칼디가 하루는 염소들을 데리고 좋은 목초지로 가던 중 염소 몇마리가 이상한 열매를 먹고 잠도 안자고 밤새 뛰어노는 걸 보고 신기해 먹어보고는 각성효과가 있는것을 발견해 재배하기 시작했습니다.

    서기 500~1000년 무렵부터 커피를 먹고 마셨는데 실제 초창기 커피는 콩을 빻고 볶아 빵에 발라먹었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    커피의 원조는 에티오피아로 보고 있습니다.

    양치기 소년 칼디가 양을 치다가 양들이 이상하게 소리를 지르고 혈기가 왕성해 지는 것을 보고 왜그런지 이유를 알아 보니, 앵두같은 열매를 먹고 나서 그런거인지 알고는 그 열매를 먹어보니 생기가 돌았다고 합니다.

    그렇게 커피를 발견하게 된것이지요. 그것이 점점 퍼져서 오늘날 가장 유명한 기호식품이 된것이지요.