음악학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

구구단은 누가 처음 만들었는지 궁금합니다

구구단은 일상생활에서 정말 유용하게 쓰이는데요 이런 구구단을 최초로 만든 인물은 어떤 인물인지 그것이 궁금합니다 또 언제 만들었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    학자들은 '구구단'이 처음 만들어진

    것은 중국으로 보고 있다.

    중국에서는 기원전 3세기경

    '리야 유적'에서 구구단이 적힌

    목간 표가 출토되었고, 둔황에서

    출토된 한(漢)나라 때의 책에도

    구구단이 기재되어 있어 오래전부터

    중국에서 구구단을 사용했다는

    것을 입증했다.

    --자료출처: 디지틀조선일보

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    구구단은 기원전 10세기에 중국에서 등장했다는 설이 있습니다.

    자세한 내용은 아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    역사적으로 볼 때, 구구단은 중국에서 기원전 10세기 무렵부터 등장했다는 게 통설이다. 중국은 기원전 3세기경 ‘리야 유적’에서 구구단이 적힌 목간 표를 출토했다. 특히 5세기 남북조시대 수학자이자 역학자인 조충지(祖沖之·429~500)는 구구단 계산법으로 동양에서 최초로 원주율을 계산해낸 것으로 유명하다. 구구단은 수학을 익히는 데 기본이자 모든 문명의 척도이기도 했다. 이를 근거로 중국은 동아시아의 문명을 선도했다고 자부한다.

    일본에서는 서기 8세기경의 구구단이 적힌 목간이 발견된 바 있다. 옛 도읍이었던 ‘나라(奈良)’ 등에서 출토되었는데, 모양새와 내용이 이번 부여에서 나온 구구단 목간과 비슷하다. 이런 이유로 일본은 곧바로 중국으로부터 직접 구구단을 들여왔고, 일제 강점기에 우리나라에 구구단을 전파해주었다고 주장해왔다. 우리나라는 문헌 기록을 통해 이미 고구려 때부터 구구단을 사용했을 것으로 추측했지만, 실물로 된 구구단 표식이 발견되지 않아 구체적인 증거를 내놓을 수 없었다.

    이번 목간의 확인은 구구단이 중국에서 곧바로 일본에 건너가 영향을 주었다고 보는 주장과는 다른 실물 자료다. 시기가 앞서는 백제 구구단 목간이 그대로 일본에 전래됐을 가능성을 입증하는 자료인 셈이다. 중국에서 구구단을 직접 가져왔다는 일본 주장을 둘러싼 논란에 마침표를 찍고, 중국-한국-일본으로 전해졌다는 주장을 뒷받침해주는 백제 목간의 발견은 그야말로 우리가 수학 강국임을 드러낸 쾌거다.

    출처 : 시사저널(http://www.sisajournal.com)

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    구구단은 중국 원나라에서 시작이 되었습니다.

    그리고 우리나라에는 13세기에 고려시대에 들어 온것으로

    기록이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 구구단의 역사는 다음과 같다고 합니다.

    학자들은 ‘구구단’이 처음 만들어진 것은 중국으로 보고 있다. 중국에서는 기원전 3세기경 ‘리야 유적’에서 구구단이 적힌 목간 표가 출토되었고, 둔황에서 출토된 한(漢)나라 때의 책에도 구구단이 기재되어 있어 오래전부터 중국에서 구구단을 사용했다는 것을 입증했다.

    중국에서 사용하던 구구단이 우리나라에 들어온 것은 삼국시대로 추정된다. ‘광개토대왕릉비’나 ‘삼국사기’ 등의 문헌에는 구구단을 가르쳤다는 기록이 남아있으며, ‘부여 쌍북리 328-2번지 유적’에서는 6~7세기 백제의 것으로 추정되는 구구단을 적은 목간이 출토되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1부터 9까지의 두 수를 곱한 9×9 곱셈표를 가리키는 '구구단'이 처음 만들어진 것은 중국으로 보고 있다고 합니다. 중국에서는 기원전 3세기경 '리야 유적'에서 구구단이 적힌 목간 표가 출토되었고, 둔황에서 출토된 한(漢)나라 때의 책에도 구구단이 기재되어 있어 오래전부터 중국에서 구구단을 사용했다는 것을 입증했다고 합니다. 우리나라에서는 백제 시대에 구구단이 만들어진 것으로 본다고 합니다.