경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.05

통화스와프는 어떤 좋은 점이 있나요?

뉴스를 보면 통화스와프를 체결한다는 내용들이 자주 등장을 하는데

통화스와프를 체결하면

그 나라와의 관계에서 서로 어떤 장점이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 통화스와프는 통화를 교환한다는 의미로 서로 다른 통화를 미리 약속한 환율에 따라 일정한 시점에 교환하는 외환 거래입니다. 환율이나 금리 변동에 따른 위험을 피하거나 외화 유동성 확충을 위해서 사용된다고 하지요. 예를 들어서 한국과 중국 간에 통화 스와프 계약이 체결됐으면, 한국과 중국은 필요할 때 자국 통화를 상대방 중앙은행에 맡기고 그에 해당하는 외화를 빌려 쓸 수가 있는 것이지요. 통화스와프 계약을 체결할 때는 환율 어느 수준에서 얼마만큼 교환을 할 수 있는지 등에 대한 조건을 걸 수 있는 것입니다. 이런 스와프의 가장 큰 장점은 외환보유액은 환율을 안정 시키고 국가 신인도를 높일 수 있기 떄문 입니다. 외화가 충분히 있어야 다른 국가의 금융 자산이나 실물 자산, 원자재, 석유 등을 거래할 수가 있기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 말 그대로 통화를 교환하는 것인데요. 예를 들어 한국은행이 미국 중앙은행으로부터 원화를 받고 달러화를 내주는 방식으로 진행됩니다. 즉, 우리나라 입장에서는 달러화가 부족해지는 상황에서도 상대적으로 안정적인 가격에 외화를 확보할 수 있고, 반대로 외환위기 같은 비상시에 자국 통화를 맡기고 외국 통화를 빌려올 수 있어 환율안정 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프의 경우는 달러를 보유하고 있는 국가들간에 체결하는 것이 일반적인데, 통화스와프에 대해서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 통화스와프
      통화스와프는 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하며, 일반적으로는 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 합니다.

    • 통화스와프의 장점

      최근과 같이 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되면 자국통화를 상대국에 맡기고 달러를 단기 차입하게 됩니다. 이렇게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 통해서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    위와 같이 달러통화스와프를 체결한 후에 이를 활용하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결

    2. 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 빌리게 되었다.(현재환율 1,000원)

    3. 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환하였다.(현재환율 1,300원)

    각 국가간에 통화스와프를 체결하게 되는 가장 큰 이유는 갑자기 큰 문제가 닥쳐서 국가의 외환보유고가 일시에 빠져나가게 될 때 이를 방어할 수 있는 일종의 보험 성격의 외환보유고가 필요했기 때문입니다. 그래서 통화스와프를 체결하게 된다는 것은 일종의 '마이너스 통장'을 가지게 된다고 보시면 좋습니다.

    통화스와프를 통해서 달러자금을 언제든 차입할 수 있고 차입하였던 시점의 환율로 갚을 수 있다보니 부담이 적으면서 우리나라의 외환보유고 외에 추가적으로 외환이 있는 것과 마찬가지로 언제든 달러를 사용할 수 있기 때문입니다. 다만, 외환스와프를 체결시에 중요한 것은 달러 보유고가 적은 국가와의 체결은 오히려 우리나라에게는 마이너스가 될 수 있는데 해당 국가가 우리나라의 달러를 빌려가서 부도가 난다면 향후에 달러를 돌려받기 힘들어지는 상황이 발생할 수 있기 때문입니다. 그래서 우리나라의 경우에는 달러 외환보유고가 많은 일본이나 중국 그리고 미국과 통화스와프를 체결하는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 IMF로부터 돈을 빌릴 경우에는 통제와 간섭이 따라 경제주권과 국가 이미지가 훼손되지만, 통화스왑은 이를 피해 외화 유동성을 확보하는 장점이 있어요. 그리고 국내 금융시장 안정에도 긍정적 역할을 합니다.