생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.02

도마뱀이 스스로 꼬리를 자를 수 있는 이유가 궁금합니다

도마뱀은 위기 상황에서 스스로 자기 꼬리를 절단해 생명을 지키는 행동을 한다고 하는데, 꼬리부분이 어떤 조직으로 구성되어있기에 스스로 쉽게 절단 가능한지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    도마뱀의 꼬리에는 줄기세포가 굉장히 많이 존재하고 있기 때문에, 꼬리가 절단되어도 다시 재생될 수 있습니다.

    하지만 꼬리가 재생되는 동안에는 다른 부위의 성장이 어렵고, 정상적인 활동이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도마뱀이 꼬리를 쉽게 자를 수 있는 이유는 꼬리뼈가 탈리절 이라고 해서 쉽게 끊어지도록 느슨하게 이어져있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 도마뱀의 꼬리는 딱 한 번만 가능합니다.
    실제로 잘린 꼬리를 재생시키기 위해 많은 에너지가 필요하고, 꼬리에 지방을 저장하기도 하기 때문에,
    꼬리를 끊는 것은 매우 비효율적입니다.
    그리고 이렇게 끊고 다시 자라난 꼬리는 다시 끊어지지 않습니다.

    따라서 절대로 쉽게 절단하는 것이 아니고, 마지막 생명의 위기에서 탈출하기 위한 최후의 수단입니다.