궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.08

떡볶이는 어디서부터 유래된 음식인가요?

제가 떡볶이를 정말 좋아해서 여러브랜드를 섭렵하는중인데, 먹다보니 문득 궁금한게 생기더라구요

떡볶이는 어디서부터 유래된 음식인가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    지금의 고추장 떡볶이는 625 직후 개발된 음식입니다. 이전에는 궁중 떡볶이로 간장을 베이스로 조리하여 만들었다고 알려져 있습니다.

    궁중 떡볶이에 관한 내용은 많은 서적에서도 확인할 수 있습니다.

    지금의 흔한 떡볶이는 광화문 근처의 신당동에서 길거리 음식으로 팔던 것으로부터 시작되었습니다. 한 프로그램을 통해 소개된 이후 전국적으로 퍼졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    궁중 떡볶이는 우리나라에 고추가 전래되기 이전부터 있던 궁중 요리인데 고추가 없던 때라 간장으로 양념을 해서 볶음 음식에서 시작 되었다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    궁중에서 유래되었다는 설이 있습니다. 조선 말기의 조리서인 시의전서에는 떡볶기라는 이름으로 떡볶이에 대한 기록이 등장합니다. 시의전서에 따르면, 떡볶기는 떡과 쇠고기, 참기름, 간장, 파, 버섯 등을 함께 볶아 만든 음식으로, 궁중에서 즐겨 먹던 고급 음식이었습니다.