피부과의료상담
선한박새76
선한박새7623.11.25

발톱이 검은색으로 변했는데 무좀인가요?

나이
성별
여성

10월 5일에 꽃구경으로 하루 2만보를 걷고 발톱이 좀 아프더니 담날 만보를 걷고 집에 와서 양말을 벗으니 오른쪽 엄지발톱이(전날 아팠던 곳) 검은빛에 가까운 보라색이 되었어요. 통증없이 살짝 검은빛이 도는 발톱도 있구요. (오른쪽 중간발톱,왼쪽 엄지,두번째,세번째 발톱)

발톱정리만으로 방치하다보니 아팠던 오른쪽 엄지발톱이 계속 아파서 어제 최대한 발톱 잘라주고 무좀 연고를 발랐더니 발톱 검은부분이 사진처럼 변했어요.약국 연고만으로 안될까요?

발톱무좀 인가요?

갑자기 하루만에 발톱색이 변하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스레 발생한 발톱 색 변화는 멍이라 추정됩니다. 무리하게 걸으신 것이 원인일 수 있고, 신발이 불편하셨을수도 있겠습니다. 멍이라면 더 검은색으로 변할 수 있지만 발톱이 자라나오며 사라지는 편이니 우선은 별다른 처치 없이 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발톱이 변형이 된것으로 보아 이미 발톱무좀이 있는 상태이고

    검정색으로 변한것은 발톱아래에 출혈이 발생한것으로 사료 됩니다.

    발톱아래의 출혈은 시간이 지나면 발톱이 자라면서 빠져 나올것 입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    외상 후 발톱 멍 (조갑하혈증) 으로 보입니다. 발톱 아래 혈관이 압박되어 혈종이 생기면 발톱이 검거나 보라색으로 변할 수 있습니다. 이는 흔히 발톱이 신발에 지속적으로 부딪히는 경우에 발생합니다. 발톱 무좀의 경우, 발톱이 두꺼워지고, 변색되며, 부스러지기 쉬운 현상을 보이나, 갑작스러운 색 변화는 드뭅니다. 발톱의 색 변화가 외상 후 혈종이라면, 시간이 지나면서 자연스럽게 회복될 수 있으나, 통증이 지속되거나 색 변화가 심해진다면 전문적인 치료가 필요할 수 있습니다

    멍의 크기가 작고 통증이 없다면 별도의 의료적 조치가 필요하지 않을 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 혈종은 자연스럽게 흡수되기 때문입니다. 보통 1~2주 후에는 사라지는데, 처음에는 붉은색이었다가 푸른색, 보라색, 검은색 등으로 변할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.