의료 보험보험
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.21

실비보험 할증 붙는다는게 어떤건가요?

병원에 많이 가면 보험료가 오른다고 들은것 같은데

이게 맞나요? 도수치료나 일반 병원 내원시 보험에

문제가 생기는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비보험들은 내가 병원을 안가도

    같은 나이대 사람들이 병원을 많이가면

    갱신시점에 다같이 오릅니다.

    즉. 해당나이의 위험률에 따라 같이 오릅니다

    지금 4세대 보험은 이같은 상황을 보환해서

    병원을 적게 가는 사람들은 보험료 저렴하게

    가져갈 수 있습니다.

    도수치료나 병원치료시 불이익은 없습니다.

    다만, 다른 보험을 가입시 불이익이 있을 수 있습니다.

    해당 질병으로 인하여 부담보나 가입거절이 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님 실비보험은 언제 가입했느냐에 따라 갱신율이 다릅니다.

    현재까지의 실비보험은 1세대 2세대 3세대 4세대로 나눌수 있습니다.

    각 세대별로 할증율이 많이 차이가 나게 됩니다. 1세대와 2세대는 갱신율이 많이 높기도 하지만

    내가 얼마나 사용했는지와 상관없이 다른사람들이 얼마나 사용했는지에 따라서 보험료 할증이 됩니다.

    3세대도 역시 마찬가지이지만 할증율이 1,2세대보다는 훨씬 적습니다.

    보험료가 오르는 기간은 세대별로 다릅니다.

    1세대 매 5년마다 갱신(갱신시 보험료가 오르게 됩니다. 갱신율이 높습니다 즉 보험료가 많이 오릅니다)

    2세대 매 3년마다 갱신(갱신시 보험료가 오르게 됩니다. 갱신율이 높습니다 즉 보험료가 많이 오릅니다)

    3세대 매1년마다갱신(갱신시 조건에 따라 보험료가 할인될 수 있습니다. 갱신율이 낮습니다)

    4세대 매1년마다 갱신(갱신시 조건에 따라 보험료가 할인될 수 있습니다, 갱신율이 낮습니다)

    1세대 2세대의 갱신율이 높은 이유는 회사의 손해율을 모든 보험가입자가 함께 나누어 내기 때문입니다. 즉 어떤 회사에 1세대 실손보험을 가입한 사람들이 있을때 그 가운데 보험료를 많이 타는 사람들이 있게됩니다. 나는 보험료를 타지 않았습니다. 이럴경우 회사는 보험료를 많이 타가는 사람들로 인하여 손해가 발생하게 됩니다. 그때 이 손해를 그 보험사에 1세대 실손을 가입하고 있는 사람들이 모두 함께 책임을 지게 됩니다. 따라서 내가 얼마나 보험 혜택을 보았느냐와 상관없니 보험료가 많이 오르게 됩니다.

    특히 2021년 6월까지 3세대 실손으로 전환할 수 있는 기회가 있었습니다. 이때 많은 사람들이 3세대 실손으로 전환했고, 1,2세대에는 보험료를 많이 수령하는 사람들, 그리고 앞으로도 많이 혜택을 보아야 하는 사람들만 남게 되었고, 비록 나는 보험 혜택을 많이 보는 사람이 아니더라도 정보가 없었기 때문에 1,2세대에 머물러 있다면 앞으로는 더 크게 보험료가 상승하게 될 것입니다. 왜냐하면 남아있는 사람들이 보험료를 더 많이 타게 되고 회사 손해율은 더 커지게 되기 때문에 보험료는 더 많이 오르게 됩니다.

    따라서 3세대 실손보험으로 전환하지 못하신 분들 중 병원에 다니는 일들이 별로 없으신 분들께서는 4세대 실손으로 전환하셔야 보험료를 적게 납부하게 되고 보험료 지출을 아낄 수 있습니다.

    4세대 실손은 다른사람이 사용한 보험료와 상관없이 내가 얼마나 많이 보험을 청구했느냐에 따라 보험료가 오르게 됩니다. 즉 연대책임이 아닌 개인책임입니다.

    실손전환에 대하여 자세히 알고싶으시다면 제 프로필을 확인하시고 연락주시면 자세하게 안내해드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    문제가 생기는게 아니고 실비자체가 갱신형 보험이시기 때문에 시간이 지나면 나이를 먹고

    그 나이대에 걸리는 질환을 통계로 내기 때문에 갱신주기에 따라 보험료가 인상되는 것 입니다.

    병원에 많이 가면 보험을 신규가입이 좀 어렵다정도입니다. 문제가 생기는 건 아닙니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험부터 비급여 청구금액별로 매년 차등적으로 할증이 됩니다.

    자동차보험과 같은 맥락으로 할증이 되고, 미청구이거나 무사고 일시 할인도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 할증없는 실손은 없습니다. 국내에서 판매되는 모든 실손보험은 갱신으로 갱신주기마다 할증이 됩니다.

    - 2021년 7월 이전 가입자는 청구건으로 인하여 보험료가 증가하지 않습니다. 하지만 21년 7월 이후 가입자는 비급여 청구건이 많을 수록 보험료가 더욱 상승할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 실비보험의 경우 청구한 금액에 따라 등급이 나뉘어집니다.

    그래서 많이 청구한 그룹은 그만큼 보험료가 많이 오르고,

    청구가 없는 그룹은 그만큼 보험료가 안오르는거구요.

    예전에는 내가 청구를 안해도 남들이 보상을 많이 받으면

    같이 보험료가 올라 민원이 많이 발생했고, 그래서 지금처럼 변경된거에요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    4세대 실손의료비 보험은 비급여치료비에 대해서 할증대상이 됩니다.

    급여(건강보험 적용)

    비급여(건강보험 미적용)

    비급여치료 100만원이상 보험금 수령할 경우부터 최고 300%까지 할증 됩니다.

    도수치료는 비급여치료로 받으실테니.. 특약에서 보상을 받으시고

    초과분에 대해선 비급여보상으로 분류되어 체크 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    쉽게 생각하시면 자동차보험이라고 생각하시면 됩니다. 사고가 많이 나면 보험료가 오르구요, 사고가 덜 나고 안 나면 보험료를 할인해준다고 생각하시면 이해가 빠르실겁니다. 도수치료가 됐든 일반 병원 외래진료든, 어쨌든 뭔가 사고(질병,상해)가 나서 통원/입원을 하고, 보험금 청구가 진행되니 기록이 남고, 다음 보험료 인상 반영은 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    병원에 많이 가면 보험료가 오른다고 들은것 같은데

    >>이는 작년 7월 이후 개정될 실비 가입자들에 한해 적용되기에 그전 가입자는 해당되지 않습니다. (비급여부분)

    도수치료나 일반 병원 내원시 보험에 문제가 생기는건지 궁금합니다.

    >>어떤 문제를 문의하시는지 잘 모르겠으나 치료의 적정으로 받으시고 담보 가입금액 횟수 한도내이시면 큰 문제없지 않으실것 같다는 의견드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실손(현재 판매되고 있는) 보험의 경우 보험금 청구에 따라 개인 할증이 되는 보험입니다.

    보험금 청구 100만원을 기준으로 개인 할증이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    실비보험이 1세대부터 현재 4세대 까지 다양합니다.

    할증 할인은 4세대 실비에서 적용 되고

    1세대에서 3세대는 갱신시 잔영합니다.

    도수 치료도 실비 세대별로 적용이 다릅니다.

    본인이 어떤 실비보험을 가지고 있는지 먼저 확인해보세요

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.4세대 실비 착한보험

    은 보상시 갱신 폭탄이 가능합니다. 하지만

    4세대 실비가 아니라면 보상여부 상관없이

    갱신되실때 동일한 보험료 측정으로 올라

    가신다 보면 되겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 장말전 보험전문가입니다.

    보장내용은 문제없이 똑 같이 보장받습니다

    보험료가 병원치료 없이 보험금지급받지않은 고객보다 더 납입하시기에 할증이 됩니다

    자동차종합보험에서 보험처리해서 할증된다는 내용과 유사합니다

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    간단히 설명해드리자면

    실비보험은 '실제 손해본 의료비 보험'이라는 의미로 실제 저희가 지불하는 의료비의

    일부를 돌려주는 보험인데

    급여부분은 건강보험에서 많이 줄어들지만 비급여부분은 온전히 고객이 내야하기 때문에

    그만큼 금액이 크고 보험사에서도 돌려줄 금액이 커지게됩니다.

    그렇기 때문에 비급여청구를 100만원 이상 진행하시게 된다면 할증이 붙게됩니다.

    그후 일정 금액마다 할증률이 상승하고요!

    보험자체는 문제가 없습니다.

    1~3세대 대비 보험료가 저렴하고 갱신률이 크지 않은 대신

    개인 비급여 청구에 따라 보험료를 더받겠다는 얘기라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1세대~3세대:직전1년간의 비급여 지급 보험금에 따라할증

    4세대실비:직전 1년간 비급여 지급 보험금에 따라 5등급으로 구분하여 보험료가 할증, 할인이됩니다

    한마디로 도수치료같인 비급여치료를 많이 할수록 보험료가 할증되어서 오릅니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험이 년간 100만원 이상 보험청구라면 보험료가 할증이 됩니다 , 그러나 4세대 이전 실비보험이라면

    보험청구가 많아도 할증이 되지는 않습니다